Как известно, на борту МКС проводится немало научных экспериментов. Это и гражданские, и военные проекты. Но также там ведутся медицинские исследования, которые могут стать важными для человечества.

Так, клеточная культура бактерий E. coli, обработанная сульфатом гентамицина (смертельный для бактерий в обычных условиях антибиотик) выжила, а также изменила форму. Эти исследования показывают, что в условиях невесомости бактерии ведут себя иначе, чем на планете, а значит, могут потребовать увеличения дозы лекарств.

Дело в том, что в невесомости падает скорость поглощения бактериями веществ, в частности, антибиотиков. Также бактерии формировали в буквальном смысле «броню» от внешних воздействий. Как отмечается, такие исследования помогут понять механизмы адаптации бактерий к лекарствам и на Земле.

Наконец, бактерии в условиях невесомости научились формировать биоплёнку (множество микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу) намного быстрее и прочнее, чем на Земле. Учитывая, что таким образом микроорганизмы могут попасть на другие планеты, это весьма важно для понимания механизмов работы микроорганизмов при низкой или нулевой гравитации.