Компания Bang & Olufsen из Дании известна многим, но в первую очередь меломанам и ценителям качественного звука. В своё время она была одним из лидеров для тех, кто мог себе позволить технику hi-end класса. Но сегодня тренды изменились. Всё больше на рынке «рулят» беспроводные смарт-колонки компактных размеров. А Bang & Olufsen опоздала.

Да, она выпускает системы BeoSound, однако это лишь капля в море. Не все будут покупать такие системы из-за цены и технических особенностей. В том числе те, у кого есть старые акустические системы и кого они устраивают. Но, чтобы быть в тренде, в компании совместно с HiFiBerry запустили новый, ведьма оригинальный продукт с открытым исходным. Он позволит взять старые пассивные колонки (те, которые требуют внешнего усилителя) вроде Beovox CX50, CX100 или другой модели, подходящей по параметрам, и добавить к ним Wi-Fi и Bluetooth. Но — по порядку.

Bang & Olufsen и HiFiBerry выпустили плату цифрового усилителя Beocreate 4 Channel Amplifier, который подключается к одноплатному компьютеру Raspberry Pi и позволяет использовать его вычислительную мощность, а также беспроводные интерфейсы для воспроизведения звука.

Beocreate 4 имеет 4-канальный усилитель (2 x 30 Вт и 2 x 60 Вт), питание подаётся от источника на 12-24 В. Как утверждается, новинка работает с динамиками сопротивлением 4-8 Ом с частотой дискретизации до 192 кГц. На плате усилителя уже есть винтовые клеммы, также в комплекте идёт программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое будет развиваться.

В HiFiBerry утверждают, что новинка может работать с Airplay, Bluetooth или Spotify по Wi-Fi или Bluetooth. Уже есть поддержка Beovox CX50, CX100, в ближайшее время ожидается Beovox RL2000 и Beovox RL6000.

Цена вопроса составляет $189 (без учёта Raspberry Pi). Стоит ли новинка своих денег? Если у вас есть старые колонки, которые вам нравятся, и вы хотите осовременить винтажную акустику — наверняка да. Если же вам просто хочется поиграться с беспроводными колонками — есть Chromecast Audio за $25. Проще говоря — всё зависит от желаний и возможностей.

Важно отметить, что это далеко не единственное решение DIY-класса на базе Raspberry Pi. Есть отдельные звуковые платы, а есть даже целые готовые наборы вроде X5000K DIY KIT для сборки полноценного медиацентра.

Напомним, что Bang & Olufsen (B&O) создана ещё в 1925 году. Петером Бангом и Свеном Олуфсеном. Сначала она выпускала радиоприёмники. Первый из них — Eliminator, — подключался в сеть переменного тока, при том, что в то время большинство подобных приборов работали от батареек.

До войны компнаия выпустила несколько моделей ламповых радиоприёмников, в том числе Master-39CH (1938) — первый в мире приёмник с кнопочным управлением, который можно было настроить на 16 радиостанций.

После войны производство пришлось восстанавливать почти с нуля. Тогда же компания начала выпускать в ом числе рации и военные телефоны. В 1946 году был выпущен Beocord-84U, первый европейский катушечный магнитофон, а в 1950 году B&O представила первую модель телевизора.

В настоящее время компания работает в основном на рынках высококачественной аудиотехники, как для дома, так и для ряда автомобильных компаний, в числе которых есть Audi, Aston Martin, Mercedes-Benz и BMW.