После прошедшей вчера презентации игры Battlefield V можно подвести первые итоги о будущем проекте. Судя по всему, компания EA DICE готовит прямого конкурента Black Ops IIII.

Дата релиза, монетизация и типы изданий

Игра фигурирует под двойным названием: «Battlefield Five» и «Battlefield V» (V — это и 5, и Victory). Игра будет кроссплатформенной, а продвигать её будут совместно с Microsoft и Xbox. Последнее означает, что владельцы PlayStation 4 не получат дополнений раньше, чем другие.

При этом в игре не будет будет pay-to-win и Premium Pass, а также не будет лутбоксов. Совсем. Однако изменения внешности всё же добавят, но без рандома. Что касается самого релиза, то 11 октября предварительный доступ к игре получат владельцы EA Access и Origin Access (сама игра не входит в подписку, но прогресс сохранится), 16 октября шутер станет доступен покупателям Deluxe Edition, а 19 октября — владельцам обычных изданий.

Первый трейлер, локации и механика

Его показали чуть раньше, однако акцент всё равно подводился к презентации. Также были показаны скриншоты и концепт-арты локаций. Разработчики показали Африку, Францию, Норвегию и Нидерланды в годы Второй мировой войны.

При этом разработчики пообещали и ряд изменений в механике игры. Теперь огнестрельное оружие будет пробивать некоторые объекты окружения, взрывные волны будут влиять на управление, а растительность будет пригибаться от передвижений персонажей и техники, выдавая их местоположение.

Также появится возможность смогут строить и ремонтировать укрепления (впервые в серии), а система повреждений станет сложнее. К примеру, если танк начнёт движение в сторону здания, оно не развалится в один момент, а будет деформироваться.

Наконец, теперь все классы смогут возрождать участников отряда, а не только медики. Хотя у них это получится всё равно быстрее. Также пострадавших можно будет оттащить в укрытие.

Клиент-серверная система

Как отмечается, вся логика игры теперь будет просчитываться на серверах, что позволит улучшить модели повреждений и прочее. Также переработали стрельбу. Теперь первые несколько пуль будут попадать в цель, но с каждым следующим выстрелом разброс начнёт увеличиваться. У каждого автомата или пистолета будет свой узнаваемый характер, к которому со временем можно приспособиться.

А важность отрядов в многопользовательском режиме повысят. Игрок-одиночка будет автоматически попадать в один из отрядов при входе на сервер и после смерти сможет с видом от третьего лица наблюдать за соратниками.

Патроны можно будет собрать не только с тел врагов или выпросить у солдата поддержки, но и получить в захваченных постройках, а у погибших и возрождённых игроков не будет максимального запаса боеприпасов и аптечек.

К слову, здоровье в Battlefield V не будет восстанавливаться полностью — только до конца последнего неполного сегмента.

Классы и техника

Всего в игре четыре основных класса — временных «элитных» классов больше нет, как и «бегемотов» — поездов, дирижаблей и другой подобной супертехники. Зато обещают широкий арсенал как реальной военной техники и оружия, так и некие «секретные разработки», которые могут изменить ход войны.

В частности, стационарные пушки можно будет прицеплять к технике и стрелять из них прямо на ходу.

Процедурная генерация миссий, обновлённые «Операции» и кампания

Разработчики обещают кооператив на четверых игроков с «процедурно генерируемыми миссиями», а также новый расширенный режим «Операций» на 64 игрока с большим масштабом и большим количеством режимов.

«Операции» же теперь будут длиться в течение нескольких условных «дней», где результаты каждой следующей миссии зависят от предыдущей. К примеру, в первый день нужно уничтожить зенитки в тылу врага, и чем больше их уничтожено, тем больше бонусов команда получит на следующий «день». А если в «Операции» не будет явного лидера, она завершится режимом мгновенной смерти, где игроков вынудят биться до последнего без возможности возрождения.

Одиночная же кампания (всё-таки она будет!) расскажет о событиях войны с точки зрения разных персонажей.