Исследовательская группа из университетов Тель-Авива и Чикаго доказала, что синтез кварков и барионов способен вырабатывать на порядок больше энергии, чем ядерный синтез, при том, что технология не допускает опасности возникновения цепной реакции.

Кварки — элементарные частицы, из которых состоят нейтроны и протоны, а из них в свою очередь состоит ядро. Но для того, чтобы получить их в чистом виде необходим Большой адронный коллайдер (БАК), они образуются при столкновениях других элементарных частиц.

Дальнейшие эксперименты на БАК показали, что кварки способны взаимодействовать с другими частицами, в частности — барионами (которые также состоят из кварков).

На слиянии кварков и барионов строится исследования израильских и американских ученых. Они выяснили, что это слияние способно производить на порядок больше энергии, чем в ядерном реакторе и даже в несколько раз больше, нежели при водородном синтезе, который используется для создания водородной бомбы.

Именно вопрос военного использования разработки заставил ученых отложить публикацию результатов. Но позднее выяснилось, что времени жизни кварков недостаточно для цепной реакции и создания бомбы на основе этой технологии

Впрочем, это же делает кварковый синтез труднодостижимой методикой. Нужно еще создать рабочий образец реактора, который не будет стоить как Большой адронный коллайдер. Но, пока важен сам факт подтверждения теории экспериментальным путем.