В фильме «Матрица» роботы буквально выращивали людей в искусственных матках. Пока что это фантастика, но первый шаг в этому уже сделан. Устройство под названием Biobag, разработанное командой исследователей Детской больницы Филадельфии во главе с Аланом Флэйком, конечно пока не может заменить полноценную беременность и развитие плода, однако в перспективе может снизить риск гибели младенцев при преждевременных родах.

Такая искусственная матка представляет собой стерильный, запаянный пластиковый пакет, заполненный солевым (электролитическим) раствором, который имитирует амниотическую жидкость (так называемые околоплодные воды). Сердце растущего ягненка, на котором проводились испытания, само перекачивает кровь через пуповину, проводя ее через газообменник, искусственное легкое. Здесь же в кровь добавляются необходимые медицинские препараты.

По статистике, в США около 10% детей рождаются преждевременно – то есть до срока в 37 недель. Порядка 6% из этого количества или 30 000 родов считаются слишком преждевременными. В этом случае, как предполагается, Biobag может помочь «доносить» младенца.

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fverge%2Fvideos%2F1423052887731050%2F&show_text=0&width=560

Эксперименты на ягнятах показывают, что технология развивается в верном направлении. Алан Флейк, ведущий автор исследования заявил, что такая система не заменит мать, однако сможет дать младенцам, родившимся на несколько месяцев раньше, более естественную маточную среду.

По словам Флейка, недоношенные младенцы нуждаются в механической вентиляции лёгких, медикаментах и тому подобном. Как предполагается, Biobag сможет обеспечить всё это более гибко и качественно.

Флейк и его коллеги проверили установку в течение четырех недель на восьми ягнятах на 105–120 дне внутриутробного развития (что равнозначно 23–24 неделям для людей). Все животные выжили и в течение четырех недель «дозревания» сформировали нормальные, готовые к рождению органы.

Имитация условий внутри матки на модели ягненка прошла невероятно успешно. Они нормально росли. Легкие развивались нормально. Мозг развивался нормально. Все развитие шло совершенно нормально по всем параметрам, какие мы только ни брали

Алан Флэйк

Важно отметить, что уже в первой версии Biobag не нужно дополнительного насоса для кровообращения – для этого хватает сердца самого младенца. Также решена проблема с защитой от вирусов.