Биологи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смогли осуществить пересадку памяти от одного морской улитки другой, используя инъекцию РНК.

Что известно

РНК (рибонуклеиновая кислота) известна как «клеточный мессенджер». Она используется для передачи информации между генами, а также играет роль в кодировании, чтении и регуляции работы генов и клеточных процессов. Последнее сейчас изучают, что позволит понять механизмы развития организма и возникновения генетических заболеваний.

В эксперименте использовалась улитки Aplysia. Учёные подвергали их слабому воздействия электрического тока. На протяжении двух сессий с промежутком в 24 часа биологи 5 раз касались электродами конечности моллюска, чтобы выработать у них рефлекс сокращения мышц в течение 50 секунд. Контрольная группа не получала ударов токов. Однако ей ввести РНК из первой группы.

В результате оказалось, что вторая группа реагирует на раздражитель почти также как первая. Сокращение мышц наблюдалось на протяжении 40 секунд, хотя вторую группу током не били.

Как это работает

Учёные выяснили, что за выработку рефлекса отвечают определённые нейроны, которые возбуждаются в присутствии определенной РНК. Это, к слову, ставит крест на старой теории, что воспоминания хранятся в синапсах. Судя по опытам американцев, память имеет биохимическую основу, а воспоминания находятся в ядрах нейронов, где синтезируются соответствующие РНК.

В будущем такой метод, возможно, поможет лечить болезнь Альцгеймера или посттравматический синдром. Кроме этого, подобная методика, возможно, позволит в будущем буквально делиться своими знаниями и памятью с другими. К примеру, учить язык за сутки или высшую математику за неделю.