Несмотря на все пессимистичные прогнозы, криптовалюты не только не «лопнули», но и продолжают завоёвывать мир. По данным Coindesk, биткоин снова пошёл в рост, хотя отмечаются колебания. На момент написания материала его цена составила $16447,02, хотя несколькими днями ранее она составляет немногим более $13 тысяч.

Разумеется, сложно сказать, что криптовалютный рынок перешёл к стадии роста или падения, однако можно утверждать, что сам технология криптовалют уже заняли своё место в числе финансовых инструментов.

К слову, большинство стран приходят к выводу, что криптовалюты надо регулировать достаточно строго. Так, в США в конце 2017 года закрыли законодательные лазейки для неуплаты налогов с торговли криптовалютами, поэтому с 1 января 2018 года вся торговля криптовалютой в Штатах будет облагаться налогом на прирост капитала, включая обмен одной криптовалюты на другую. Законопроекты будут рассматриваться и в России. Например, Минфин РФ предложил ограничить первичное размещение средств через ICO. В Украине же пока решение не принято. А вот в Венесуэле местные жители, как сообщается, хотят майнить национальную криптовалюту.

Так или иначе, но ситуация на рынке цифровых валют ещё далека от стабилизации.