Мы ранее писали, что британская компания Reaction Engines разрабатывает двухрежимный двигатель. Он сможет эффективно работать как в атмосфере, так и в вакууме, и потенциально позволит создать одноступенчатые ракеты. А теперь появилась информация, что производитель космической и авиатехники Boeing совместно с британской оборонной компанией BAE Systems и Rolls-Royce инвестировали в стартап $37,6 млн.

Что известно

Ранее компания уже получила $148,6 млн за последние 3 года. Как ожидается, двигатель SABRE (Synergistic Air-Breathing Rocket Engine, синергичный атмосферный ракетный двигатель) в разгоне сможет достигать 5 Махов (6,2 тысячи км/час), после чего переключаться в ракетный режим. В нём скорость может достичь 25 чисел Маха (30,6 тысячи км/час) или 8,5 км/сек, что выше первой космической скорости — 7,9 км/сек.

Reaction Engines могут изменить будущее воздушных и космических путешествий. Мы планируем использовать их революционные технологии в стремлении Boeing достичь гиперзвуковой скорости

Вице-президент подразделения Boeing HorizonX Стив Нордлунд

Когда планируется запуск

Наземные испытания ядра SABRE пройдут, как ожидается, в 2020 году. Также компания уже заключила контакт на тестирование с Управлением перспективных исследовательских проектов министерства обороны США.