Похоже, что будущее действительно пришло. Ещё лет 30-50 назад фантасты грезили реактивными ранцами в качестве персонального транспорта. Однако до сих пор все решения оставались на уровне прототипов. И вот в ходе проведения аэрокосмической конференции в Техасе компания Boeing заявила о запуске глобального соревнования Go Fly Prize. Целью его является создание создание «простого в использовании персонального летательного аппарата» или попросту – реактивного ранца. Призовой фонд конкурса – $2 млн, срок – 2 года.

Технические условия требуют разработать ранец, который сможет обеспечить вертикальный взлёт и посадку, полёт для одного человека на 20 миль (32,2 км) или более без заправки или подзарядки, а также будет безопасным, тихим и ультракомпактным. Это позволит использовать ранец «кому угодно и где угодно».

По условиям конкурса Go Fly Prize, призовые деньги будут распределяться в 3 этапа. В рамках первой фазы предусмотрено выделение 10 призов по $20 тыс. каждый тем командам, которые подготовят обоснованные технические спецификации летательных аппаратов. На втором этапе будет выделено по $50 тыс. четырём командам, которые представят лучшие прототипы и уточнённые спецификации. Наконец, третий этап предусматривает определение победителя, который должен совершить полёт на готовом устройстве не позднее осени 2019 года. Полёт будет оцениваться командой экспертов из Boeing и других ведущих организаций. Победитель получит денежное вознаграждение в сумме $1 млн.

Исполнительный директор Американского вертолетного общества и советник Go Fly Prize Майк Хиршберг заявил, что  целью конкурса является не создание и продажа персональных реактивных ранцев в качестве аксессуаров, а желание вдохновлять студентов и потенциальных инженеров на участие в разработке решений с вертикальным взлётом и посадкой.

Я не думаю, что Boeing хочет запустить в производство компактные персональные летательные аппараты. Для этого нет рынка. Это не сам продукт, это вдохновение для студентов. Фактически речь идёт о вдохновении следующего поколения аэрокосмических инженеров, ученых и техников, чтобы они не все они ушли работать в Google

Майк Хиршберг

В конкурсе могут участвовать не только реактивные ранцы, но также летающие автомобили или ховербайки – строгих требований на этот счёт нет. Отправить заявку на конкурс можно по ссылке.