Похоже, что в мире назревает глобальный конфликт между IT-компаниями и их первыми сотрудниками. Экс-сотрудники Facebook и Google из Кремниевой долины обеспокоены опасными последствиями социальных сетей и смартфонов, а потому решили бросить вызов технологическим гигантам.

Они создали объединение заинтересованных экспертов под названием «Центр гуманных технологий» (Center for Humane Technology, CHT) и вместе с группой некоммерческих средств массовой информации Common Sense Media планируют продвигать законопроекты против ряда технологий. Также в их планах — рекламная кампания «Правда о технологиях» в государственных школах США.

В рамках кампании, которая получит $7 млн от Common Sense и инвестиций, будет рассказываться об опасности социальных сетей. В том числе — о депрессии, которую те могут вызвать. Отметим, что ранее Facebook на основе научного исследования признала вред социальных сетей для людей

Мы были внутри системы. Мы знаем, что́ компании оценивают. Мы знаем, как они говорят, и мы знаем, как работают технические методы

Руководитель организации Тристан Харрис

К слову, ранее он работал в Google, отвечая за этику и мораль. Также отметим, что депрессия — не единственная проблема. Специалисты по педиатрической и психиатрической помощи призвали Facebook на прошлой неделе отказаться от службы обмена сообщениями для детей до 6 лет. Также неоднозначно оценивают специалисты и YouTube Kids из-за сомнительных материалов в нём.

Крупнейшие суперкомпьютеры в мире используются двумя компаниями — Google и Facebook — и куда мы направляем их мощь? Мы направляем их на мозги людей, на детей

Тристан Харрис

К слову, опасения экспертов разделяют и инвесторы. Рисковый инвестор и бывший руководитель Facebook Чамат Палихапития полагает, что социальные сети разрывают ткань общества, а также нарушают принципы его взаимодействия.

«Центр гуманных технологий» намерен создать «Справочника вреда». Этот сайт будет помогать рядовым инженерам, которые создают социальные сети. К слову, в январе исполнительный директор Apple Тим Кук заявил, что не разрешает своему племяннику пользоваться социальными сетями, а инвестор Facebook Шон Паркер заявил: «Бог знает, что она [социальная сеть] делает с разумом наших детей».

Как ожидается, новые законы, которые намерен продвигать «Центр гуманных технологий», будут ограничивать власть технологических компаний.