Глава Canonical Марк Шаттлворт объявил, что компания прекращает разработку Ubuntu Phone и графической оболочки Unity, переориентируясь на IoT и OpenStack. По его словам, также будет прекращена разработка режима Convergence – использования смартфона в качестве настольного ПК.

Судя по всему, компания Canonical наступила на те же грабли, что и Microsoft. Фактически, её разработки повторяют путь софтверного гиганта с тем же результатом.

Марк Шаттлворт объявил о решении вернуть Ubuntu к поставке GNOME в качестве основной оболочки рабочего стола. Более того, заявлено о прекращении инвестирования в разработку оболочки Unity 8, редакций Ubuntu для смартфонов и планшетов, а также в развитие режима convergence, предоставляющего средства для перехода мобильных устройств в десктоп-режим. Выпуск Ubuntu 18.04 LTS будет оснащён по умолчанию GNOME, поэтому для обкатки возврата на GNOME, перед LTS-релизом у разработчиков остаётся лишь один промежуточный выпуск (17.10).

Что же касается Ubuntu Phone (Touch), то ей на смену готовилась платформа Ubuntu Personal, которая использует для поставки приложений технологию Snap вместо применяемых в Ubuntu Phone пакетов в формате Click).

По словам главы компании, он рассчитывал на то, что, будучи перспективными и свободными, идеи по развитию комбинированного рабочего стола на базе Unity будут оценены как сообществом, так и представителями индустрии, недовольными имеющимися закрытыми альтернативами. Но он ошибся в обоих направлениях. Сообщество расценило проект как фрагментацию, а не инновацию. А представители индустрии не воспользовались возможностью и посчитали, что «известная беда лучше ожидаемой неизвестности», или инвестировали в создание своих наколеночных аналогов технологии Convergence. Unity 8 получился отличным продуктом, но судьба разработки находится в руках рынка и сообщества, которые определяют, остаться ему на плаву или исчезнуть.

Отметим, что пока не сообщается, передаст ли Шаттлворт наработки в руки сообщества или нет.