Организацией Car Connectivity Consortium завершена разработка предварительной версии спецификации Digital Key. В её основе лежат коммерчески доступные решения, позволяющие использовать смартфоны, умные часы или другие подобные устройства в качестве ключей от машины. Сам же стандарт позволит унифицировать подходы и обеспечить совместимость соответствующих устройств и программного обеспечения.

Кроме этого, новые спецификации позволят отойти от фирменных решений и создать «общую экосистему» в пределах отрасли.

Как отмечается, в числе разработчиков есть Audi, BMW, LG Electronics, NXP, Panasonic, Qualcomm, Samsung и Volkswagen. Всего в команде 75 участников.

Новые решения позволят открывать и закрывать двери в машине, заводить двигатель, управлять доступом к автомобилю с других совместимых устройств. А в будущем, наверняка, также позволят вызывать машину в нужное место (когда автопилот станет обязательной опцией). К слову, нечто подобное уже реализовано у Tesla и ряда автопроизводителей. Но, как сказано выше, это фирменные, то есть несовместимые между собой решения. Новый же стандарт позволят это обойти и не привязываться к конкретному производителю.

Важно отметить, что смартфон сейчас становятся по сути гибридом документа для удостоверения личности, кошелька и многого другого. В Финляндии планируют ввести электронные водительские права, которые должны заменить традиционные пластиковые карточки. Министерство транспорта намерено выпустить бесплатное мобильное приложение Autoilija, в котором будет храниться та же информация, что и на обычных правах в виде пластиковой карточки. Также там можно будет найти сведения об автомобиле: регистрационные номера, техосмотр, сроки обновления прав.

Для подтверждения подлинности будут использованы визуальные элементы безопасности: изменяемый фон, голограмма, индивидуальный QR-код и так далее.

В декабре прошлого года они начали тестироваться на iPhone, к концу лета текущего года оно появится версия и на Android. При этом пока что такой вид прав не имеет официального статуса, но, вероятно, скоро это изменится.

Такие же решения разрабатывают в Австралии, Нидерландах и Великобритании. В США официально разрешили системы электронных прав и разрабатывают для них приложения только в нескольких штатах, к примеру, в Аризоне, Юте и Техасе. В Колорадо и Мэриленде их пока не разрешили, но активно обсуждают. В Калифорнии же в 2015 году власти Калифорнии тоже хотели ввести электронные права, но губернатор Джерри Браун наложил вето на закон.

Важно отметить, что в Китае планируют перевести документы для идентификации личности на электронные носители. В том числе используя WeChat, который планируется использовать для опознания человека.

Кроме этого, в Украине уже можно предъявить билеты для проекта в поездах на смартфоне или планшете. Таким образом, через несколько лет мы можем стать свидетелями того, что с помощью смартфона можно делать всё — от открывания дверей до оплаты товаров. Тем более, что сейчас многие компании развивают свои платёжные системы, в мобильные операторы — функции мобильных банков.