В истории Intel уже известны случаи, когда определённые виды микросхем или микроэлектронных изделий были подвержены деградации и выходу из строя по истечении некоего промежутка времени. Знает об этом и сама индустрия микроэлектроники. Это, к примеру, «отвал мостов» и графических чипов у некоторых системных плат в ноутбуках или деградация SATA-портов на материнских платах под сокет LGA 1155.

А теперь выяснилось, что «таймер смерти» имеется и в чипах Intel серии Atom C2000. Деградации подвержен синтезатор частот, так что примерно через полтора года чипы выходят из строя.

Процессоры этого типа используются в решениях Cisco, Synology, ASRock, Aaeon, HP, Infortrend, Lanner, NEC, Newisys, Netgate, Netgear, Quanta, Supermicro и ZNYX Networks, поскольку серия C2000 создавалась как недорогой, но достаточно мощный высокоинтегрированный процессор для сетевого применения или использования в микросерверах. Пикантности добавляет тот факт, что процессор выполнен в форм-факторе BGA, то есть просто напаян на плату. Заменить его можно, однако это не так просто.

Intel поначалу отмалчивалась, «совесть не выдержала» лишь у финансового директора компании Роберта Свона. На конференции для инвесторов он рассказал о том, что имеется проблема с одним из продуктов, повлиявшая на финансовые показатели корпорации. «Сорвала покровы» же компания Cisco, которая обнаружила затухание тактового сигнала в процессорах.

В январе 2017 года Intel признала наличие проблемы, опубликовав обновлённые спецификации для семейства чипов Atom C2000. В них сказано, что сигналы LPC_CLKOUT0 и/или LPC_CLKOUT1 (синхросигналы шины LPC) могут пропадать, в результате чего система полностью теряет способность к загрузке. В обновлении указано, что может быть реализовано некое исправление на уровне платформы, правда, какое именно — умалчивается. Пока известно, что деградации подвержены все процессоры степпинга B0. В «красный список» входят модели C2308, C2338, C2350, C2358, C2508, C2518, C2530, C2538, C2550, C2558, C2718, C2730, C2738, C2750 и C2758. Интересно, что эти чипы появились на рынке в 2013 году и уже успели завоевать популярность благодаря низкому уровню энергопотребления при достаточно высоком уровне производительности, а также высокой степени интеграции, упрощающей дизайн устройств на базе этих чипов. В итоге десятки, если не сотни тысяч различных СХД, микросерверов, маршрутизаторов и прочих систем оказались подвержены синдрому «внезапной смерти».

Со своей стороны Synology заявила, что статистически количество отказов продуктов DiskStation или RackStation с процессорами C2000 происходит не чаще, чем с другими процессорами.