Математика — очень интересная наука. Не связанная физическими и естественнонаучными ограничениями она представляет собой совершенную абстракцию. И потому с е помощью можно доказывать многое. Так, математик Питер Хинтц из Калифорнийского университета в Беркли доказал, что за «горизонтом событий» некоторых чёрных дыр прошлое условного наблюдателя стирается и появляются различные варианты будущего. Это, кроме прочего, было выведено из уравнения теории относительности Альберта Эйнштейна, а также опровергает теорию «космической цензуры» Роджера Пенроуза. Последнее является одним из «краеугольных камней» существующей космологической теории.

Суть теорию «космической цензуры» состоит в принципе детерминизма. Пенроуз перенёс его из философии с физическую Вселенную. Проще говоря — будущее предопределено, прошлое изменить нельзя, реальность — иллюзия, Вселенная — голограмма, скупай золото. При этом Пенроуз допускал, что внутри чёрной дыры прошлое условного наблюдателя может исчезать, а будущее — становиться неопределённым. Но, по его мнению, проникнуть туда невозможно даже теоретически.

Хинтц же решил оспорить авторитет британского физика и математика. По его расчётам, в некоторые виды чёрных дыр в расширяющейся Вселенной наблюдатель смог бы проникнуть. В результате его прошлое стерлось бы, а будущее стало неопределенным.

Как выглядит жизнь была бы в пространстве, где прошлое исчезло, а будущее имеет бесконечное число вариантов, неясно. Возможно это будет вариант многомировой интерпретации Эверетта, но без прошлого или же что-то совершенно экзотическое и непредставимое нам в силу неврологических ограничений. Однако вывод Хинтца не означает, что уравнения общей теории относительности Эйнштейна, которые до сих пор прекрасно описывают эволюцию Вселенной, ошибочны. Это лишь возможное следствие.

Насколько мне известно, ни один физик не собирается путешествовать внутрь черной дыры и измерять происходящие в ней процессы. Это чисто математическая проблема, и предложенное мною решение делает уравнения Эйнштейна математически более интересным. Это вопрос, который можно реально изучать математически, но ответ на него имеет физические, почти философские последствия, что делает решение загадки стирания прошлого за горизонтом событий очень крутым занятием

Питер Хинтц

Отметим, что ряд математиков уже доказали принципиальную возможность путешествий во времени. Специалисты из Северной Америки вывели возможность темпоральных путешествий з теории относительности Эйнштейна. Согласно ей, если пространственно-временной континуум искривить особым образом, то возможно создать замкнутую петлю, которая будет замыкаться на определенной точке, создав таким образом параллельный виток пространства-времени.

Однако в рамках классической теории это создаёт чёрную дыру. Но учёные полагают, что для перемещения нужно не просто «закольцевать» пространство-время, а также развить скорость выше световой.

В свою очередь Бен Типпетт из канадского университета Британской Колумбии совместно с американским астрофизиком Дэвидом Цангом из университета Мэриленда сформулировал математическое описание устройства, способного перемещаться во времени, как вперед, так и назад.

При том, как утверждается, это концепт не противоречит ни общей теории относительности Альберта Эйнштейна, ни другим космологическим и физическим теориям нашего времени. Правда, он не даёт чётких определений как построить такую машину.

В фантастике обычно теория о путешествиях во времени предполагает, что они возможны в условиях сжатия пространства-времени, когда время связано с такими понятиями как высота, ширина и глубина. Согласно другой общепринятой теории, могучие гравитационные силы, например, такие, какие излучают черные дыры, могут замедлять время.

Типпет же поддерживает вторую версию. Согласно его расчётам, искривления пространства-времени вызывают гравитацию, которая оказывает влияние на объекты поблизости. Если научиться влиять на искривления, можно замкнуть пространство-время в «петлю». Таким образом, версии американских и канадских учёных — по сути одно и то же. И да, у Типпета также фигурирует скорость выше световой.

На текущий момент не доказана возможность существования подобной скорости, однако мексиканский физик Мигель Алькубьерре уже разработал теоретическую модель, которая до боли похожа на варп из Star Trek или аннигиляторы Танева из «Люди как боги» Сергея Снегова. А в NASA готовятся провести эксперимент, который подтвердит или опровергнет эту концепцию.