Разработчик компьютерных игр компания Crytek, создавшая серии игр Far Cry и Crysis, а также игровой движок CryEngine, объявила, что закрывает пять из семи мировых офисов: в Венгрии, Болгарии, Южной Корее, Китае и Турции. Остаются только два – во Франкфурте и в Киеве.

Такое решение, как сообщается, было принято после того как сотрудникам несколько месяцев задерживали зарплаты.

Crytek сосредоточит разработку во Франкфурте (там располагаетс основной штаб компании — авт.) и в Киеве, будет продолжать работу над премиум-тайтлами. CryEngine останется ключевым продуктом в стратегии компании

Заявление пресс-службы Crytek

Переживать подобные переходные периоды – отнюдь не просто, и мы бы хотели искренне поблагодарить всех сотрудников — бывших и нынешних — за их тяжелый труд и преданность Crytek. Эти изменения — часть ключевых действий, призванных сделать Crytek здоровым и устойчивым бизнесом, способным двигаться вперед, продолжая завлекать и обучать самых талантливых специалистов нашей индустрии. Причины этого долгое время обсуждались внутри компании. Теперь мы полностью сосредоточены на тех сильных сторонах, которые всегда определяли Crytek — разработчиках мирового класса, передовых технологиях и инновационном подходе к разработке игр, и мы верим, что, пройдя через этот сложный процесс, мы станем более гибкой, жизнеспособной и привлекательной студией, готовой к новым свершениям

Сооснователь и управляющий директор Crytek Авни Йерли

При этом интересно, что именно киевская студия оказалась чуть ли не единственной прибыльной во всей компании. Именно она занималась поддержкой разработки Crysis — шутера от первого лица, который на момент выхода первой части в 2007 году стал прорывом по игровой графике (и лучшим графическим бенчмарком тех времён). Crytek Kiev была первым иностранным офисом компании, а в 2011 году она начала работу над MMO Warface.

Отмечается, что проблемы у компании возникли после перераспределения ресурсов на создание VR-игр. Это направление хоть и считается перспективным, но пока не является прибыльным, поскольку только развивается.