В сентябре 2016 года в Аделаиде (Австралия) произошло убийство 57-летней Мирны Нильссон. Её невестка Кэролайн Нильссон рассказала полиции, что на женщину напала группа мужчин после инцидента на дороге. По её словам, за погибшей следила группа неизвестных, потом они ворвались в дом, связали и убили Мирну Нильссон. Однако уже 29 марта 2018 года полиция арестовала за убийство саму Кэролайн Нильссон.

Что произошло

Полиция проанализировала данные с Apple Watch, которые отслеживали активность жертвы во время убийства. И эти данные не совпали со словами Кэролайн Нильссон. Анализ показал, что данные сердечного ритма и время нагрузок не соответствовали заявлению Кэролайн Нильссон о том, что нападавшие спорили с её свекровью на протяжении 20 минут.

Девушка заявила, что погибшая пользовалась телефоном вплоть до 7:13 вечера, однако Apple Watch показали пиковые нагрузки, а затем падение активности вплоть до остановки сердца в другой диапазон — с 6:38 до 6:45 часов вечера. Судмедэксперты считают, что это соответствует типу «атаки с засадой», когда жертву поджидали, а не напали извне.

Мнение прокурора

Прокуроры заявили, что девушка выдумала историю и подстроила нападение в доме. Таким образом данные с Apple Watch жертвы стали основной уликой в деле об убийстве.

До этого момента полиция считала Кэролайн подозреваемой, однако обвинений не выдвигала. Теперь же данные с Apple Watch стали основной уликой. Адвокат Кэролайн заявила, что она отвергнет все обвинения во время следующего судебного заседания 13 июня.

А было похожее раньше?

В 2015 году после нескольких лет расследования убийства американки ключевой уликой стал фитнес-браслет Fitbit. Тогда суд обвинил в убийстве её мужа. А позже умная колонка Amazon смогла вызвать полицию и предотвратить убийство.