Украинские парламентарии готовят закон о рынке такси, который, как ожидается, должен решить проблемы этого сектора рынка и вывести бизнес из тени.

Дело в том, что такси в Украине можно вызвать можно несколькими способами: поймать машину на улице, позвонить диспетчеру или воспользоваться мобильным приложением. В двух последних случаях клиент попадает к фирме-посреднику, которая и направляет к нему свободную машину. За это водитель отчисляет им проценты.

Риск пользования этими сервисами (а в большинстве случаев это обычные сайты) в том, что для получения информации по их базы данных достаточно зарегистрироваться онлайн, не требует детальной проверки. Клиент не знает, лицензированный водитель такси и есть ли у него страховка. Система настолько проста, что позволяет регистрировать одну машину, а ездить на другой.

Второй вариант: водители заключают контракт со службой такси, которая имеет свой автопарк. Хотя водители могут работать в таких службах и на своих машинах. Здесь в случае аварии пассажир может обратиться в офис. Служба такси отвечает за сотрудничество с каждой машиной.

Кроме этого, есть различные водители – те, кто регистрируют СПД и платят налоги, работая на своей машине, и те, кто устраиваются в таксопарк. Наконец, водитель может заключают договоры с информационными службами, экономя время и деньги, одновременно имея статус ФЛП. Такие, например, работают с «Яндекс-такси», поскольку компании с зарубежной регистрацией могут быть запрещены в Украине.

Законопроект предлагает, в частности, разделить водителей на категории: перевозчик по вызову, перевозчик на заказ, перевозчик на такси и самозанятый перевозчик. Первой категории не обязательно иметь лицензию и регистрировать СПД, но такие водители должны иметь страховку, водительское удостоверение, медицинскую справку, проходить техосмотр авто и платить НДФЛ, а также работать с диспетчерскими службами.

Вторая категория – не может называться такси, работать с физическими лицами и рекламировать свою деятельность. У таких водителей должна быть лицензия, а услуги он может оказывать лишь компаниям.

Третья – водитель, приписанный к таксомоторной службе или таксопарку.

Четвёртая – собственно, водитель с машиной, который работает на себя. Он обязан получить лицензию и зарегистрироваться в ФОТ. При этом не все разделяют такую схему.

Наконец, диспетчерские службы должны, по новому закону, стать налоговыми агентами и налоговыми информаторами. В теории это выглядит неплохо, однако как будет на практике – неизвестно. Тот же счётчик в такси стоит несколько тысяч гривен, а есть ещё куча других проблем и несостыковок. В общем, остаётся ждать.

К слову, новый законопроект должен обязать службы официально регистрироваться в Украине. В случае Uber и Uklon проблем с этим нет, а вот у «Яндекс-такси» они могут быть.

Отметим, что этот законопроект «пролежал» в Раде почти 2 года, и только сейчас у парламентариев дошли до него руки.