Ученые из техасского университета Rice выяснили, что добавления в керамику слоя hBN (белого графена) может придать ей необычных свойств.

Включение ультратонких гексагональных листов нитрида бора (hBN) между слоями силикатов кальция создаст интересный двухслойный кристалл с многофункциональными свойствами, которые могут быть пригодны для строительных и огнеупорных материалов, для применения в ядерной, нефтегазовой, аэрокосмической промышленности и других областях, требующих высокопроизводительных композитов.

Сочетание этих материалов позволит сделать керамику не только долговечной и прочной, но также устойчивой к воздействию тепла и радиации. По расчетам ученых, их материал может служить даже защитным слоем в ядерных реакторах.

Двумерный hBN называется белым графеном и выглядит как графен сверху, со связанными шестиугольниками, образующими ультратонкую плоскость. Но hBN отличается от графена тем, что он состоит из чередующихся атомов бора и азота, а не атомов углерода.

Симуляция показала, что композит оказался примерно в три раза прочнее и на 25% более жестким, чем обычным материал. Листы hBN снимают нагрузку с керамических частей, равномерно распределяя ее по всей поверхности и одновременно усиливают структуру.