Расширенная версия квартального отчёта от аналитического агентства Jon Peddie Research (JPR) за третий квартал текущего года указывает, что NVIDIA отвоёвывает позиции у AMD. Как сообщается, в этом году на рынке наблюдалась нетипичная ситуация. Обычно в третьем квартале продажи дискретных видеокарт растут после падения во втором. Но в 2017 году за счёт «эффекта Ethereum» вместо снижения спроса на видеокарты в период с апреля по июнь произошёл его рост.

Ситуация сохранилась и в июле-сентябре. Рост составил 29,1% относительно показателя второго квартала и на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом спрос на ПК упал на 8,9% в годичном исчислении, хотя отгрузка выросла на 21,2%. Аналитики связывают это с тем же «эффектом Ethereum» – криптовалютным бумом нынешнего года.

Однако главным драйвером спроса они полагают всё же игры – от онлайновых до синглов. Причём рынок шлемов виртуальной реальности на это почти не влияет.

Статистика по разработчикам GPU указывает, что геймеры и добытчики криптовалют не впечатлились картами Radeon эталонного дизайна на чипах Vega 10 XT (Radeon RX Vega 64, Radeon Vega Frontier Edition) и Vega 10 XL (Radeon RX Vega 56). Кроме этого, падение снижение спроса на адаптеры AMD в третьем квартале можно объяснить их нехваткой в розничных сетях и завышенными ценами. Однако и NVIDIA постаралась, чтобы видеокарты семейства GeForce 10 выглядели привлекательно на фоне AMD Vega. Доля «зелёных» достигла 72,8% и тем самым превысила показатели второго квартала текущего года и третьего квартала прошлого.

Как ожидается, «красные» смогут взять реванш только после выпуска графических ускорителей Navi c многоядерными графическими процессорами и виртуализацией памяти. Их выход ожидается как минимум через год.