Ученые из университета Cornell в США вывели трехмерную печать и трехмерное моделирование на новый уровень используя дополненную реальность (AR). Дизайнеры могут проектировать изделия во время процесса печати.
Вместо того, чтобы проектировать 3-D модели на экране компьютера, мы хотели дать пользователям возможность работать совместно с принтером. Мы называем это производством на месте.
— Хуайшу Пэн, доктор наук университета Cornell.
Для использования системы Robotic Modeling Assistant (RoMA) дизайнер надевает гарнитуру AR с ручными контроллерами. Он получает обратную связь на раннем этапе проектирования и может вносить коррективы. Комбинация AR и робота-принтера позволяет пользователю использовать только что напечатанную часть для следующих компонентов. Он может непосредственно конструировать и печатать на существующем физическом объекте, что ускоряет процесс проектировки.
Исследователи разработали интерактивный метод, который позволяет роботу и дизайнеру работать вместе. Например, для печати на обратной стороне объекта пользователю достаточно сделать изменения спереди, изменения автоматически распространятся и на заднюю часть.
В будущем мы ожидаем, что роботизированная рука станет умным помощником в области дизайна. Существует многообещающее будущее для комбинации дополненной реальности и трехмерной печати — например, для изготовления мебели и других быстропечатных физических предметов в реальной среде.
— добавил Пэн.
Tehnot.com ранее сообщал, что в MIT увеличили скорость «печати» 3D-принтера в 10 раз.