Платформа Telegram Open Network (TON), которую разрабатывают братья Павел и Николай Дуровы, должна стать «интернетом в интернете» — надстройкой над нынешней глобальной сетью, но с архитектурой, при которой к ней нельзя будет безболезненно закрыть доступ или взломать. Судя по всему, речь идёт об аналоге Tor Browser и I2P, но будут и отличия.

Никакой анонимности

Во-первых, новая система позволит идентифицировать пользователя в реальном мире. Для этого надо единожды загрузить в сеть документы — паспорта, загранпаспорта, водительские права, коммунальные счета, справки о банковских счетах и другие документы. Это позволит передавать данные для идентификации другим сервисам-партнёрам.

Для хранения данных будет использоваться система Telegram Passport, а сами данные будут зашифрованы и будут находиться в разных частях планеты. При этом ожидается, что такая функциональность запустится уже к лету.

Разумеется, многие пользователи негативно отреагировали на подобный подход. Однако, учитывая, как успешно Telegram противостоял РНК, можно считать, что данные находятся в надёжном месте.

Во-вторых, система не будет сохранять в себе сайты или другие веб-ресурсы. Её задачи иные.

Платежи

Основной задачей TON является организация интернет-платежей, переводов и прочих финансовых инструментов. Функционально это будет похоже на PayPal, позволяя оплачивать товары в интернет-магазинах или услуги вроде такси или ж/д перевозок.

Это можно сравнить с системой WeChat в Китае, где этот мессенджер используется для идентификации, в качестве альтернативы банковским картам и так далее.

Зачем это нужно

В Telegram утверждают, что таким образом смогут решить главную проблему криптовалют — анонимность. Это неизбежно разделит мир на два лагеря: за и против такого подхода. Однако даже в случае, если TON обеспечит защиту данных и прочие момент, он будет явно запрещён в РФ и других странах, где уже запретили мессенджер. Правда, как показывает практика, заблокировать его не получится. Как минимум, без серьёзного ущерба для российского же бизнеса и пользователей. К слову, ущерб российских компаний от этого, по мнению экспертов, составит не менее $1 млрд (по другим данным — до $2 млрд).