С 2008 по 2018 год Терри Майсерсон руководил подразделением Windows в компании Microsoft. И вот несколько дней назад стало известно, что он покидает компанию. Кроме прочего, Майсерсон рассказал, почему провалился проект мобильной ОС.

Что известно

Затем наступил октябрь 2008 года. За год до этого, как раз накануне запуска iPhone, я лично участвовал в переговорах с Apple по поводу лицензии Exchange ActiveSync. Я пользовался оригинальным iPhone 2007 года (который у меня всё ещё лежит в моём офисе сегодня). Я был откровенным любителем смартфонов и знал, насколько они важны. Реализация мобильного подключения была ключевым направлением моего подразделения Exchange. Android запущен в сентябре 2008 года. Но наиболее ярко я помню события одной из пятниц, когда Энди Лиз (Andy Lees) и Робби Бах (Robbie Bach) попросили меня возглавить Windows Mobile. Я знал, что нам предстоит много работы над развитием Windows Mobile, которая не была оптимизирована для управления пальцами и не имела магазина приложений. Я был горд такой честью и, конечно, довольно сильно испугался. Через 10 дней мой офис переехал в другую часть кампуса.

***

Опыт Windows Phone был невероятно сложным, и об этом было многое написано, но, оглядываясь назад, я очень горжусь тем, что был частью команды… Мы внедрили новации в пользовательском мобильном окружении. У нас были новаторские планы в области бизнес-модели, которым не суждено было воплотиться. Мы работали много. И действительно очень усердно. Но индустрия продвигалась вперёд быстрее, чем мы могли за ней поспевать.

***

Оглядываясь назад на этот этап моей карьеры, могу указать на главный извлечённый урок: успех требует особой смеси бизнес-модели, пользовательского окружения и технологий. У нас было уникальное окружение, но в ретроспективе ясно, что импульс бизнес-модели Android был невероятно огромным, а создание ранних версий Windows Phone на незавершённой платформе Windows CE, предназначенной для небольших встраиваемых систем, вынуждало нас ковылять позади

Терри Майсерсон

Однако это было не единственной проблемой.

А что ещё?

Ядро Windows CE использовалось в Windows Phone 7 и 7.5, затем платформа перешла на NT. Проблемы же были с бизнес-моделью. Microsoft не только пыталась продавать лицензии производителям, но и предельно ограничивала их возможности по модификации платформы. Тогда как Android был бесплатным, открытым и позволял любые эксперименты.

Так что не исключено, что дело состоит не только в технических, но и в организационных вопросах.