Мы уже писали о китайском «квантовом» спутнике связи, который запустили на орбиту в прошлом году. А к концу этого месяца планируется создать рабочую сеть квантовых коммуникаций. Что же это даст?

Суть в том, что квантовая связь – это отнюдь не мгновенная связь на любом расстоянии (да-да, в Mass Effect 2 и 3 нам врали). Используется обычная радио или лазерная связь. Квантовые эффекты нужны для безопасности. Дело в том, что для этого используются «спутанные» частицы, которые действительно имеют такой эффект как квантовая телепортация. Но всё, для чего их можно использовать – это для идентификации пользователя, точнее, что именно пользователь ном 1 передаёт пользователю номер 2 сообщение.

«Спутанные» частицы позволяют только однозначно идентифицировать пользователя и обеспечить безопасность передачи. Если кто-то попробует перехватить сообщение, то квантовое состояние частицы изменится на обоих концах, что и будет сигналом о взломе.

Что же касается именно «квантового интернета», то эксперты полагают, что он появится в развитых странах уже к 2030 году. Предполагается, что квантовая сеть позволит обмениваться данными в форме квантовых сигналов. Однако пока физики не научились полностью контролировать эти сигналы и управлять ими. Тот же китайский спутник Micius может передавать и получать сигналы, но не может их хранить. Вообще же, максимум хранения «квантовых данных» – менее 60 минут. А материал для квантовой памяти пока вообще не создан.

Кроме этого, пока не получается эффективно передавать сигналы между узлами квантовой сети, поскольку передача по оптоволоконным каналам слишком дорогое удовольствие, как и спутники. Тем более, что в первом случае квантовые сигналы прерываются при передаче на расстояние более 96 км, а значит потребуются специальные квантовые повторители.

К тому же далеко не факт, что люди захотят пользоваться квантовым интернетом. Физик Кай-Мей Фу из Вашингтонского университета полагает, что в большинство случаев в квантовых сетях не будет необходимости. Пользователи будут «сидеть» в обычном интернете, а на долю «квантового интернета» останется разве что шифрование. Так что скорее всего это будет сеть внутри сети для специализированных задач, как и квантовые компьютеры, которые применяются только для определённого рода работ.