На днях в мире произошла тихая революция – сверхпопулярный формат аудиозаписи MP3, который использовался и используется во многих мобильных девайсах, перестал лицензироваться. Проще говоря, его разработчики прекратили лицензионные сборы с производителей оборудования и ПО. Как сообщает ресурс Gizmodo, это приведёт к смерти формата в будущем.

Владельцем лицензии до последнего времени являлся Институт интегральных схем общества Фраунгофера (Германия), который объявил об истечении сроков действия патентов на этот формат кодирования звука. При этом в качестве преемника MP3 называют более прогрессивный формат ААС, который также разработали в институте Фраунгофера в 1997 году.

Большинство современных медиасервисов используют современные кодеки ISO-MPEG: семейство AAC или в будущем MPEG-H. По сравнению с MP3 они могут предоставить больше возможностей и более высокое качество звука при более низких битрейтах

Официальное заявление пресс-службы института

Напомним, что кодек MP3 (MPEG-1 Audio Layer 3) был разработан в 1993 году. Он является одним из самых распространенных и популярных форматов цифрового кодирования звуковой информации с потерями. Имеет поддержку до восьми каналов и частоту дискретизации от 8 до 48 кГц, когда как у AAC — до 48 каналов и от 8 до 96 кГц.

Также отметим, что одним из популярных споров является отличие на слух звука в формате MP3 с максимальным битрейтом и lossless-форматов. Как будет развиваться ситуация сейчас – неизвестно.