В Киеве построен полноразмерный ходовой макет первого украинского электромобиля-суперкара HIMERA Q. О нём пока мало что известно, кроме того, что автором идеи и инвестором стал Андрей Джазовский — коллекционер из Украины, проживающий в Монако. Однако в социальных сетях новинку уже живо обсуждают.

Технические характеристики и сроки продаж пока не называются, однако известно, что серийная версия получит электромотор будет выпускаться в Монако. Проект был запущен в работу еще в начале 2016 года, сборка производится в тюнинг-ателье SpecAutoTuning, мастерская которого размещается под Киевом.

Отмечается, что будущий украинский суперкар необычайно похож на первый австрийский гиперкар, который якобы готовят в Крыму на базе модели Lada Raven 2014 года. Последним якобы занимается австрийский гонщик и один из руководителей Milano Automobile Маркус Фукс.

Издание «Обозреватель» дополняет картину.

Разработкой авто HIMERA-Q, начиная от двигателя и заканчивая конструкциями шасси, занимались украинские инженеры. И сейчас на производстве работает десять человек. Чтобы создать суперкар, понадобилось два года, хотя идея возникла еще пять лет назад. Создано две машины, и сейчас они тестируются на закрытых треках в Испании

Совладелица компании-разработчика электромобиля Агнесса Евсеева

Также она рассказала больше о технических спецификациях. По её словаМ, одна из версий полностью автономна и не требует пилота, а также снабжена графеновой батареей, которая в зависимости от типа зарядки заряжается за полчаса (обычный режим) или за восемь минут (турборежим). Запаса энергии такой батареи хватает на 1 тыс. километров.  Максимально возможная скорость движения уникального транспортного средства составляет 350 км/час.

Внутренняя отделка HIMERA-Q выполнена из кожи и дерева, однако по желанию заказчиков в комплектацию также могут добавляться даже драгоценные металлы. Стартовая цена автомобиля — 700 тыс. евро.

При этом отмечается, что 17-18 июня украинцы смогут увидеть прототип HIMERA-Q на специализированной выставке New Cars Fest 2017 на ВДНХ.