В октябре прошлого года компания Epic Games подала в суд на 14-летнего пользователя, который опубликовал на YouTube видео, на котором показал процесс игры Fortnite с использованием читов. Это далеко не первый подобный случай — первый иск такого рода был подан ещё в 1999-м в связи с игрой на PlayStation. Были иски также в связи с использованием читов в RuneScape, MapleStory, Overwatch, World of Warcraft и так далее. Но в этом случае всё немного иначе.

Что известно

Дело «Epic Games против Rogers» отличается тем, что компания не обвиняет пользователя в написании, распространении, продаже чит-кодов и программ для взлома игр. Не говорится даже о том, что он целенаправленно его искал. Особенность иска состоит лишь в том, что компания нашла пользователя и связалась с ним напрямую через YouTube.

После этого начались весьма интересные события. В Epic Games пришло письмо, написанное матерью малолетнего геймера Лорел Роджерс, где она заявила, что не разрешала сыну играть в Fortnite, а раз так и он несовершеннолетний, формально никаких нарушений лицензионного соглашения не было.

Отметим, что пользователя, которого в СМИ называют CR (имя было изменено после того, как выяснилось, что ему 14 лет), обвиняют в нарушении именно лицензионного соглашения, которое запрещает использование читов. По данным Epic Games, они давали пользователю реальное преимущество в игре.

При этом CR имеет канал YouTube с более чем 8000 подписчиков, куда и выложил видео, а также ссылку на чит. Именно его использование и стало причиной для иска.

Позиция Epic Games

Разработчик обвиняет несовершеннолетнего геймера в использовании стороннего программного обеспечения, которое позволяет увеличивать свои игровые показатели незаконным путём. Это схоже с обходом защиты DRM.

Возникает вопрос, что же ждёт малолетнего игрока? Скорее всего, дело обойдётся малой кровью, если он не станет повторять подобное. В противном случае семье может грозить серьёзный штраф.

При этом отметим, что похожее дело разбирали в 2008 году и тогда Epic Games выиграла. А в США, напомним, действует прецедентное право.