Общеизвестно, что процессоры AMD Ryzen Threadripper с 8-ядерными кристаллами Zeppelin схожи с серверными EPYC. И потому энтузиасты пытаются методом проб и ошибок запустить процессор EPYC на десктопной материнской плате. Если это получится, то можно будет построить дома неплохой десктоп гораздо дешевле, чем будет стоить полноценный сервер, но при этом — со сравнимой производительностью.

Немецкий энтузиаст Роман Хартунг, известный под ником Der8auer, записал видео-отчёт, в котором рассказал о попытках завести серверный CPU на материнской плате с чипсетом AMD X399.

В тесте использовался процессор EPYC 7251 (8 ядер/16 потоков, 2,1/2,9 ГГц) как самый доступный. Материнская плата — ASUS ROG X399 Zenith Extreme со встроенным индикатором POST-кодов. Установить процессор с сокетом Socket SP3, в разъём Socket TR4 удалось без проблем, но сразу же пропало дежурное напряжение питания на материнской плате. Как оказалось, «виновницей» стала одна из четырёх тысяч контактных площадок процессора. Методом перебора была определена нужная, после чего Der8auer заклеил её изолентой. Это позволило запустить тестовую систему, однако та «зависала» на процессе инициализации памяти, судя по POST-коду.

Таким образом, пока дело застопорилось. Сам Der8auer считает, что проблему могла бы решить подходящая прошивка UEFI или её аналог. К сожалению, здесь уже дело за программистами, так что остаётся ждать.