Мы ранее уже писали, что в Евросоюзе обсуждается вопрос создания ведомства по кибербезопасности, а теперь президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила с инициативой идентификации пользователей в Интернете. Об этом она заявила на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

В аналоговом мире легко идентифицировать себя даже тем, кого вы не знаете, поскольку государства выдают своим гражданам паспорта. Подобная идентификация нужна для цифрового мира, однако очень мало стран предлагают механизм безопасной идентификации.

Правительства должны дать такую ​​возможность своему народу, чтобы защитить его и позволить безопасно проводить операции и коммуницировать онлайн.

Улучшенное цифровизацией гражданское общество функционирует лучше, если государства предоставляют своим гражданам возможность вести безопасную онлайн коммуникацию

Керсти Кальюлайд

Также, по её словам, новые требования и вызовы цифрового мира заставляют переосмыслить применение современных законов в киберпространстве.

Нам следует продолжать анализировать, как международные законы применяются к компьютерному миру, особенно в отношении контрмер, потенциального применения права на самозащиту и Международного гуманитарного права

Керсти Кальюлайд

Будет ли это новым витком «закручивания гаек» или попыткой «обуздать» интернет – посмотрим.