Еврокомиссия начала расследование приобретения компанией Apple сервиса Shazam. Компании Apple инкриминируют нарушение правил конкуренции. 

Еврокомиссия обеспокоена тем, что Apple, обладая Shazam, бует предлагать исключительно собственный сервис Apple Music для дальнейшего прослушивания музыки. Представитель Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что расследование направлено на то, чтобы из-за слияния Apple и Shazam выбор пользователями потокового музыкального сервиса не уменьшился. 

В декабре прошлого года Apple приобрела Shazam, популярный мобильный сервис, который определяет любую песню, телешоу, фильм или даже рекламу за несколько секунд. По информации источников, сумма сделки составила 400 млн долл. 

В феврале несколько стран, среди которых Австрия, Франция, Исландия и Испания, Швеция подали иск к Еврокомиссии с просьбой проверить законность сделки между Apple и Shazam. В иске сказано, что сделка «может иметь существенное негативное влияние на конкуренцию в Европейской экономической зоне». Сейчас Еврокомиссия начала расследование, окончательное решение будет вынесено 4 сентября.