Крупнейшая соцсеть Facebook с ежемесячной аудиторией более 2 млрд посетителей попала в скандал из-за утечки данных 50 миллионов пользователей и не справилась с коммуникациями в кризис, из-за чего столкнулась с огромными проблемами, которые повлияют на все общество.

Данные 50 млн пользователей

Британская компания Cambridge Analytica якобы завладела данными 50 млн пользователей соцсети Facebook, которые в последствии использовала для создания максимально эффективной маркетинговой кампании во время выборов в США. Компания запустила тест, который прошли 270 тыс. человек, при этом программа-опросник запрашивала информацию не только о профиле в Facebook, но и друзьях.

Facebook разрешал сторонним приложениям получать подобные данные о пользователях, чем и воспользовались маркетологи, следует из расследования New York Times. Фактически, передача детализированных данных третим лицам незаконна в большинстве стран и является утечкой персональных данных.

Тест составил психолог Александр Коган, он утверждал, что все сведения о потребителях собирает в академических целях и только для себя (что позволяется правилами Facebook), а в реальности продавал их без ведома пользователей. Собранный граф помог сформировать полноценный профиль, в котором указаны убеждения, особенности характера, а также интересы и предпочтения. Главным инструментом в вычислении поведенческой модели стали лайки.

Christopher Wylie, фото: Andrew Testa for The New York Times

Facebook, если верить расследованию, знала о злоупотреблении и методах работы со стороны Cambridge Analytica, но не принимала мер. Соцсеть проявила активность только после публикаций в прессе, особенно New York Times и The Guardian — сначала запретила работать компании в своей сети, а следом удалила аккаунт Кристофера Уайли, бывшего сотрудника Cambridge Analytica и главного информатора по делу. Cама аналитическая компания заявила, что удалила все материалы по первому требованию в 2015 году, но это все не остановило пользователей от гнева.

«Удали Facebook»

Пользователи соцсетей (отличных от Facebook в особенности) размещают записи с недовольством в отношении компании. Главным действием, которое ударит по лидеру рынка, станет реакция ее клиентов, если те выполнят действие из хэштега #deletefacebook.

Призыв удалять страницы кинул в том числе сооснователь WhatsApp (принадлежит Facebook), который покинул компанию в прошлом году:

Известный в сообществе Apple журналист Рене Ритчи снял отдельное видео, флешмоб поддержали сотни изданий, которые выпустили инструкции, как удалить свою страницу в Facebook.

Удалять Facebook хоть и призывают, но не торопятся — многие пользователи, кто разместил подобные записи в Twitter, в том числе известные персоны, пока присутствуют и в Facebook. Впрочем, это не отменяет факта, что соцсеть несёт серьезные репутационные потери. Но теряет она не только уважение, но и деньги.

Падение капитализации на 60 млрд

Скандал разгорелся 19 марта, с тех пор капитализация компании рухнула и теперь колеблется вдалеке от ранних результатов. В нижней точке Facebook дешевел на более чем 60 млрд долларов.

Само по себе резкое падение стоимости акций не несёт серьезных рисков, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Зато динамика показывает, насколько серьезно отнеслись финансисты к информации в прессе. Если учитывать резонанс, а также фактическое молчание Facebook, история не забудется в ближайшее время и настоящие последствия скандала еще впереди.

Хотя акции слегка пошли вверх, скоро следует ожидать еще одного падения, чему поспособствует судебное разбирательство с держателями акций, сообщило издание BusinessInsider. Впрочем, настоящая угроза исходит не столько от участников бизнеса, сколько от властей.

Конфликт с властями США и Европы

Федеральная комиссия по торговле США начала проверку в отношении Facebook, поскольку местное законодательство обязует компании сообщать пользователей об утечках данных и передаче персональных сведений третьей стороне. Отдельные расследования инициируют генпрокуроры штатов Нью-Йорк, Массачусетс и Коннектикут.

Сенаторы потребовали от Цукерберга лично выступить перед Конгрессом США и рассказать, как соцсеть повлияла на выборы президента и какие планы у Facebook по защите своих пользователей. Европарламент тоже пригласил миллиардера, чтобы тот лично заверил полмиллиарда пользователей, что «их персональные данные не используются для манипуляции демократией»:

Европарламент проведёт своё расследование и призовёт цифровые платформы к ответственности, подчеркнул президент организации, Антонио Таяни. Будет ли расследование затрагивать только Facebook или другим компаниям тоже стоит ожидать проверок, он не уточнил.

Потенциальные риски

Бывший сотрудник Facebook Сэнди Паракилас рассказал The Guardian, что формальным обещанием «не передавать полученные данные третьим лицам» пренебрегали многие разработчики, из-за чего утечка состоялась не данных 50 млн, а нескольких сотен млн пользователей. Инструментарий убрали в 2014 году, но до того момента любое приложение могло использоваться для утечки данных.

Судебное разбирательство с инвесторами может стоить соцсети сотен миллионов долларов, но куда больше компания потеряет после разбирательства со стороны властей США и Европы. Какие меры будут приняты против компании, если ее вину докажут, пока невозможно даже представить.

Значительно снизить риски могла бы сама Facebook, прояви она больше медийной активности. Пока главный фигурант скандала максимально осторожен: минимум заявлений, ответы только по существу обвинений в работе Cambridge Analytica (но не игнорирования известных рисков утечки). Единственная позиция — пользователи самостоятельно позволяли делиться всеми данными, когда устанавливали тест.

Основатель компании, Марк Цукерберг, тоже не говорит о скандале, но по информации нескольких изданий, скоро выступит с пояснениями. «Близкий к Цукербергу» источник рассказал Axios, что глава Facebook понимает значимость происходящего и отреагирует в ближайшие сутки.

фото: Josh Edelson/AFP/Getty Images

Facebook всегда сопровождал негатив, но в последние месяцы компании доставалось особенно из-за проблемы фейковых новостей и слухов о манипуляциях на выборах через соцсети. Сможет ли компания, услугами которой пользуется более четверти населения планеты, справиться с новым кризисом, неизвестно, для начала необходимо услышать позицию компании, которая молчит дольше, чем следовало бы.

Впрочем, главным вопросом становится не то, что случится с Facebook, а как скандал отразится на отношении к персональным данным со стороны властей и потребителей, чем это обернется для других крупных игроков с огромной пользовательской базой, Google в частности, и какие вопросы в принципе подымет крупнейшая утечка в истории соцсети.

UPD: Цукерберг нарушил молчание.