Facebook Messenger сканирует все ссылки и фотографии в программе. Это подтвердили в компании, причём заявил об этом лично Марк Цукерберг.

Что происходит

По словам Цукерберга, Facebook уже давно использует автоматизированные системы, которые отслеживают контент на страницах пользователей. То же актуально и для частных переговоров, хотя ранее компания не афишировала такую практику.

Цукерберг заявил, что система могла заблокировать часть сообщений в Messenger, связанных с недавними событиями в Мьянме, где до сих пор идут «этнические чистки» мусульман-рохинджа. Это поднимает вопрос о том, насколько Facebook контролирует переписку в мессенджере и следит за конфиденциальностью. В свете недавних событий с утечкой данных, это весьма важный аспект.

Facebook мониторит личные переписки несколько лет

Это тоже стало известным после утечки данных в Cambridge Analytica, а теперь в компании подтвердили изданию Bloomberg факт отслеживания разговоров в Facebook Messenger. При этом небольшим «утешением» является то, что для этого используются автоматизированные системы, а не люди-операторы. Модераторы реагируют лишь на сигналы таких систем, разбираясь со сложными случаями.

Как заявил представитель компании, фото и ссылки сканируются на вирусы и зловредные программы, а также производится сопоставление изображения с известными запрещёнными элементами. Это делается, чтобы «прекратить оскорбительное поведение на платформе». Отчасти это похоже на поведение Google Chrome.

И хотя сама идея выглядит неплохо, факт «автоматизированной цензуры» не может не беспокоить. Также остаётся неясным, что именно используется в качестве шаблона для «цензуры». В общем, традиционно вопросов больше, чем ответов.