В Facebook, похоже, осознали, что социальная сеть уже не выдерживает роста трафика. Особено этому способствует объём и разрешение видео (тем более, что FB до сих пор использует Flash-технологии). Рост трафика провоцирует сбои загрузки ленты Facebook, проблемы с Messenger и другие проблемы, на которые жалуются в Украине. Также на объёмы трафика повлияли блокировки на «ВКонтакте» и «Одноклассников». Об этом сообщает Ліга.

По словам директора Google в Украине Дмитрия Шоломко, у «корпорации добра» с этим всё в порядке. Компания продумывает развитие местной инфраструктуры, чтобы сервисы Google (преимущественно YouTube) работали без сбоев. Для этого украинским провайдерам бесплатно предоставляются собственные кэширующие серверы Google, что позволяет загружать контент не с американских дата-центров, а поближе.

Шоломко отметил, что таких серверов уже сотни в Украине, а все крупные провайдеры работают с Google по этой программе.

Что касается аналогичных действий со стороны Facebook, то Шоломко упомянул, что не так давно соцсеть Марка Цукерберга искала в Украине человека, который будет отвечать за это направление. Такого человека нашли — его зовут Эд Кейв. А должность называется Interconnection Support Manager. По информации представителя одного из операторов, именно этот человек коммуницирует с украинскими компаниями и предлагает «зеркала», однако с прессой он общаться не захотел, заявив, что не имеет таких полномочий.

При этом Facebook всё же начала размешать свои кэширующие серверы в Украине. Так, в пресс-службах «Укртелекома» и «Воли» заявили, что сейчас с представителями Facebook идут переговоры. В «Триолане» заявили, что в 2017 году уже «приехали два комплекта» — для Харькова и Киева. Также киевский «Ланет» получит оборудование Facebook на 40 Гбит/с. И, надо сказать, что установка серверов реально улучшает показатели.

Более 80% трафика Facebook, как и Google (более трети всего трафика), доступно всем абонентам Ланет на уровне локальной сети. То есть с на два порядка меньшей задержкой, чем в ближайших дата-центрах (2-3 мс вместо 150-350 мс) и на скорости порта доступа (100 или 1000 Мбит/с)

Мариан Ивасюк из «Ланет»

При этом для Facebook, так же, как и для Goolge, размещение бесплатных серверов в Украине — удовольствие недешевое. Цена вопроса — около $10 000 за один сервер такого класса. А их надо намного больше.