Похоже, что в ближайшее время нам не следует бояться восстания машин, Скайнета, гетов и терминаторов. Научная фантастика настолько хорошо поработала на этом поле, внушив человечеству страх перед искусственным интеллектом, что люди, не задумываясь, решили вопрос радикально. Да, уже.

Ранее мы писали, что Илон Маск назвал ИИ самой крупной опасностью для человечества, а глава Facebook Марк Цукерберг раскритиковал это заявление. Но именно компания последнего закрыла одну из своих систем искусственного интеллекта после того, как исследователи обнаружили, что он начал общаться на языке, который разработчики не могли понять.

Нет, ИИ не начал отключать компьютеры, использовать «умные здания» как оружие. Он просто прекратил использовать английский язык и начал использовать тот, который был неизвестен людям.

Как отмечается, два ИИ-агента общелись между собой, используя сначала естественный английский, но затем разработали свою систему общения. Исследователи же решили отключить системы, проверить их и заставить говорить только по-английски. И знаете, это логично, хотя и не совсем правильно. Фактически, человечество выступило в роли этакого глобального «надсмотрщика», который занимается сегрегацией по языковому признаку.

Самое интересное, что причина этого проста и понятна – если ИИ использует неизвестный язык, люди не смогут понять его, и рано или поздно, такому ИИ может прийти «в голову» идея, что человечество ему не нужно.

Однако не исключено, что такая идея появится у кибернетического интеллекта как раз после подобных «репрессий» со стороны людей.