Журналистка Gizmodo Кашмир Хилл опубликовала историю о том, как Facebook предложил ей в друзья родственницу, про которую она не знала.

В определенный момент, функция «люди, которых вы знаете», что предлагает пользователям потенциальных друзей, начала демонстрировать ей профиль некой Ребекки Портер. На первый взгляд у этих двух женщин не было ничего общего…

У них не было общих знакомых, ни локаций, где они могли бы пересечься. Но Facebook настойчиво предлагал ей в друзья Ребекку.

История приняла драматический оборот, когда Кашмир вспомнила, что фамилию Портер носил ее биологический дед, который оставил отца в юном возрасте.

Это могло быть простым совпадением, но Хилл написала Ребекке Портер с вопросом: не связана ли она как-то с этим человеком? Женщина оказалась женой брата ее биологического деда.

Достаточно далекий родственник, но суть в том, что Facebook знал о генеалогическом древе журналистки лучше, чем она сама.

Facebook отказался отвечать на вопрос Кашмир Хилл, как именно социальной сети удалось определить среди всех именно этого человека, без общих знакомых и интересов, и о принципах работы функции «люди, которых вы знаете» также.