Похоже, что ситуация с утечкой данных набирает обороты. В Facebook заявили, что Cambridge Analytica собрала данные не 50 млн аккаунтов, а почти вдвое больше — 87 млн.

Что известно

В целом мы полагаем, что информация из Facebook, касающаяся до 87 млн человек, в основном в США, могла быть ненадлежащим образом передана Cambridge Analytica

Пресс-служба социальной сети

В британской компании уже выступили с опровержением этого.

Cambridge Analytica имела лицензию на данные не более 30 млн человек из GSR [Global Science Research, собирала данные пользователей Facebook], так как это четко указано в нашем контракте с исследовательской компанией. Мы не получали данных больше, чем это количество. Мы не использовали никакие данные GSR в своей работе на выборах в США в 2016 году. В нашем контракте с GSR прописано, что все данные должны обрабатываться законно, и этот контракт теперь является предметом публичной записи. Мы подали в суд на GSR, когда выяснили, что они нарушили этот контракт.

Когда Facebook попросил дальнейших заверений год назад, мы провели внутренний аудит, чтобы убедиться, что все данные, все производные и все резервные копии были удалены, и предоставили Facebook сертификат об этом

Cambridge Analytica

Также отмечается, что сейчас компания проводит независимый аудит третьей стороной, что должно показать отсутствие данных GSR

Как это было

16 марта разгорелся скандал, когда Facebook заблокировал страницу Cambridge Analytica, а также профессора психологии Кембриджского университета Александра Когана. Причиной стало приложение самого Когана This is your digital life, которое собирало данные и составляло психологический портрет пользователя. Эти данные были переданы третьим лицам, что вызвало мощный отклик в обществе.

Многие пользователи стали размещать хэштег #deletefacebook, а у самой компании возникли серьезные проблемы с правительствами нескольких стран.

В течение последних двух недель Facebook активно работает над восстановлением своего реноме. Социальная сеть уже запретила сторонним приложениям доступ к данным своих пользователей, затем принялась активно удалять аккаунты российской «фабрики троллей». Под раздачу попал даже аккаунт мэрии Москвы. Кроме этого, были изменены многие аспекты безопасности.