Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала Google виновной в создании более выгодных условий для своих сервисов в смартфонах партнёров, а также объявила, что сумма штрафа составила 438 млн рублей.

ФАС выяснила, что поисковый гигант разрешал партнёрам устанавливать магазин приложений Google Play в смартфоны только в случае, когда софт Google оказывался на приотритетных позициях (на первом экране рабочего стола). Также в заключении говорится, что «действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков».

Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе

– начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева

Жалоба «Яндекса»

Главный конкурент Google в России, компания «Яндекс», подала жалобу в ФАС о том, что Google запрещает производителям смартфонов устанавливать приложения, которые дублируют функциональность ее сервисов, поиска в частности. «Яндекс» заявил, что ряд производителей (закрывшийся в прошлом году российский бренд Explay, Fly и др.) расторгли контракты о предустановке мобильных приложений «Яндекса».

38ab72a914aa1d7b0c54

Производители ссылались на то, что предустанавливать приложения «Яндекса» им запрещает Google: ограничения прописаны в контрактах (MADA — Mobile Application Distribution Agreement), заявляли в «Яндексе. Несколько производителей на условиях анонимности подтверждали, что Google вынуждает подписывать их такие условия.

Предустановка софта

Один из собеседников РБК рассказал, что после жалобы в ФАС владелец Android перестал давить на производителей, но пару месяцев назад снова начал продавливать собственные сервисы. Официальных подтверждений от самих производителей (а не анонимных источников) о таких условиях сотрудничества с Google не поступало.

Сам «Яндекс» в июле 2016 года объявил, что после жалобы в ФАС компании удалось заключить несколько договоров на предустановку собственных сервисов в смартфоны производителей.

Honor 3 Yandex – смартфон под управлением Android с уже не существующей оболочкой Яндекс.Kit

Позиция Google

Компания не раскрывает подробности соглашений с производителями, но неоднократно заявляла о том, что никаких особых условий, нарушающих принципы честной конкуренции, там не содержится.

Поисковый гигант не согласился с претензиями «Яндекса». Google оспаривала данное решение через Арбитражный суд Москвы, но тот отклонил иск. Компания продолжает бороться с решением ФАС, однако пока безрезультатно. Следующее рассмотрение жалобы назначено на 16 августа.