SpaceX стала на один шаг ближе к одной из своих целей: доставки широкополосного интернета в изолированные земные регионы и обеспечение большей конкуренции провайдерам в других местах.

Федеральная комиссия по связи США (FCC) дала SpaceX добро на создание сети для спутникового интернета под названием Starlink.

Что одобрила FCC?

План SpaceX таков: компания планирует поместить 4425 спутников на низкую фиксированную орбиту, но это лишь первый шаг, после этого Starlink дополнят сетью спутников на меньшей высоте, в итоге планируется запустить 12000 спутников, распространяющих интернет.

Традиционный геостационарный спутник располагается на высоте 35 тыс. км. А SpaceX планируют установить две сети спутников на высоту 300 и 1100 км. Это означает, что уменьшиться время отклика на запрос, но при этом каждый спутник способен покрывать меньшую часть поверхности Земли (для этого и нужно их так много).

На орбите будет очень много спутников, и существует озабоченность тем, что план поставит большое количество мусора в космос или вызовет помехи в других системах спутниковой связи, но SpaceX говорит, что каждый спутник будет находиться на расстоянии не менее 50 км от другого.

Зачем это нужно?

Спутниковый интернет существует уже много лет, но обычно он страдает от медленных скоростей передачи данных и большой задержки. Поставив спутники на более низкую орбиту, SpaceX надеется решить эти проблемы. Будет ли это так же быстро, как оптоволоконное соединение? Вероятно нет. Но метод не требует укладки волокна или построения сети башен, поэтому он поможет подключить Интернет в сельских и изолированных районах, где он сейчас недоступен.

Долгосрочная цель SpaceX

Согласно прошлогодним документам, SpaceX надеется, что его спутниковый интернет-бизнес станет основным генератором доходов и обеспечит прибыльность около 30 миллиардов долларов в год к 2025 году.

Случится ли это, пока не ясно: SpaceX должен будет иметь десятки миллионов подписчиков, чтобы заработать такие деньги. Но если проект окажется успешным, он поможет распространить интернет по всему миру, повысить конкуренцию в отрасли и помочь Илону Маску достичь Марса.