Проект USAID «Трансформация финансового сектора» и UNIT.City презентовали первое исследование финансово-технического сектора в Украине, в котором выяснили, как развивается рынок, а эксперты и участники поделились наблюдениями о его состоянии, проблемах и перспективах.

Состояние рынка

Согласно исследованию, более 80 украинских компаний разрабатывают инновационные продукты с технологическими решениями в финансовом секторе. Более половины (60%) компаний появились менее трёх лет назад, около 84% из них уже предоставляют услуги, то есть их продукт оказался интересным клиентам и генерирует выручку. Мировое стартап-сообщество чаще идёт от наращивания от аудитории с намерением «как-нибудь потом» монетизировать продукт.

Чем занимается финтех в Украине:

Финтех в Украине крайне самостоятельный, 45% компаний обеспечивают операционную деятельность собственными деньгами. От прибыли работают 6% опрошенных компаний. Внешние инвестиции использует всего 49% компаний, при этом 72% опрошенных хотят направлять инвестиции в развитие бизнеса, а не совершить успешную продажу и покинуть рынок.

Как зарабатывает финтех в Украине:

Большое количество молодых стартапов эксперты связали с финансовыми проблемами в государстве — якобы сложное положение порождает хорошую почву для развития стартапов в финансовой среде, пока банки борются за выживание. Также «банкопад», в ходе которого в Украине закрылась половина банков, привёл к выходу на рынок труда профессионалов именно в банковской сфере, что сформировало уникальное явление — 70% топ-менеджмента в финансовых стартапах Украины формируют выходцы из банковской сферы.

Сегментирование рынка:

Проблемы и вызовы

Инвесторы в Украине есть, они готовы давать деньги на интересные проекты, но существует ряд трудностей, который тормозит развитие стартапов. Большинство проектов направлены на местный рынок, это проблема для компаний из-за ограниченного потенциала развития и инвесторов, которые не понимают, зачем вкладывать деньги в проекты, не рассчитанные на мировую экспансию или масштабирование, считает Тарас Волобуев, сооснователь Fintech Cluster. Продукты, ориентированные на внутренний потребительский рынок, живут в непростой ситуации, ее формируют не только падение доходов населения, но и факт того, что 52% украинцев находятся вне банковской системы, заявил руководитель направления электронных финансов проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Ростислав Дюк.

Представитель «Ощадбанка» Антон Тютюн высказал интерес в местных стартапах, но подчеркнул их расхлябанность: хорошей идеи недостаточно, надо еще подготовить красивую обёртку, чтобы «продать» ее инвестору, хотя бы в лице яркой презентации. Второй помехой в сотрудничестве он назвал непрозрачность бизнеса, что вызвано не только неправильным ведением бухгалтерии, но и законодательством. Государство может помочь отрасли, но пока что лучшей подмогой будет не мешать, подчеркнул Тютюн.

Банки заинтересованы в финтехе, но смотрят именно на технологические компании, поскольку те могут дать трафик основному банковскому продукту, а финансовые стартапы выступают для них потенциальной угрозой, потому тем сложнее пробиться, считает основатель Uapay Дмитрий Захарович. Впрочем, есть и другие крупные игроки, к которым можно пойти с идеями, например, ритейлеры или телеком-операторы, но даже если прорваться сквозь первое препятствие, появляется новая трудность — бюрократия крупного бизнеса.

Крупный бизнес слишком неповоротливый, пока там примут решение о сотрудничестве, стартап может уже умереть

Сами стартапы часто думают только о деньгах и быстром способе их получения, а не бизнесе. Яркий пример — ICO, что часто используется для привлечения денег как самоцели, а не построения бизнес-модели, которая будет развиваться и долго существовать.

Перспективы

Анастасия Шевченко, автор книги «Dиджитал Эра», похвалила украинские стартапы за то, что они умеют круто решать узкие задачи и придумывать нечто принципиально новое, в отличие от традиционных банков, чья технологическая деятельность чаще направлена на оцифровку старых технологий. Особенно позитивным она видит нынешние условия — Украина больше не отстаёт от мировых лидеров, а внедряет новации наравне, чему опять-таки поспособствовала сложная экономическая ситуация, которая и даёт толчок всей отрасли.

Европейская директива PSD2 и API банков, направленные на открытость данных и упрощенную процедуру совершения финансовых операций различными агентами, стимулируют развитие финтех-отрасли, особенно важным для Украины станет внедрение PSD2 или ее элементов — если это случится, можно ожидать еще одного бума стартапов. Позитивно на отрасли сказывается и распространение мобильных платежей, а также все больший рост безналичных расчетов.

Рынок имеет предпосылки роста в 4 раза за 2018 год

Дополнительную надежду вселяет и то, что в регионе были по-настоящему прорывные штуки, даже в мировом масштабе. Так, cтарший советник по вопросам электронных финансовых услуг, проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Джон Оуэнс назвал терминалы самообслуживания типа iBox феноменом Восточной Европы, который распространяется по всему миру. Наверняка, в местном финтехе есть и другие, не менее прорывные идеи.

Создатели первой дорожной карты финтеха в Украине не остановились на единоразовом сборе информации, они также пообещали помочь выстроить коммуникации между стартапами и потенциальными инвесторами. Первым шагом в этом направлении станет FintechChallenge, где призовой фонд составит 1,5 млн (в какой валюте, расскажут 1 марта, тогда же станет известно больше подробностей о самом мероприятии).

Ознакомиться с первой картой украинских финтех-компаний можно по ссылке.