Сверхпроводники являются этаким «Святым Граалем» современной физики и электротехники. Суть состоит в том, что такие материалы не имеют параметра «сопротивление», что означает передачу энергии без потерь в виде нагрева. Однако до последнего времени все сверхпроводники требовали низких температур (максимум на сегодня составляет -70 градусов по Цельсию). Но, похоже, это скоро изменится.

Что обнаружили

Команда под руководством физика Пабло Джарилло-Эрреро из MIT в ходе экспериментов с графеном выяснила, что при охлаждении почти до абсолютного нуля два листа графена, сжатые вместе и смещенные относительно друг друга на 1,1 градус, становятся сверхпроводниками. Это означает, что графен можно использовать в этом качестве.

Технически такая структура представляет собой «бутерброд» из двух слоёв двумерного вещества, при этом температуру, как предполагается, можно увеличить вплоть до комнатной или хотя бы той, которую несложно создать.

Физик из Института материаловедения Мадрида Елена Басконс заявила, что в ближайшие месяцы можно ожидать «безумной экспериментальной активности, чтобы заполнить недостающие части картины».

Как это работает

На сегодня есть два типа сверхпроводников: традиционные и нетрадиционные. В первых сверхпроводящее поведение можно объяснить в рамках основной теорией сверхпроводимости. Во вторых — нет. А графен относится как раз к последней категории. Судя по словам учёных, этот механизм отличается от уже привычной сверхпроводимости в купратах (оксидах меди). Главная проблема, по словам учёных, в расчётах поведения «графеновых сверхпроводников».

При этом интересно, что изначально поиск сверхпроводимости не являлся целью. Учёные просто экспериментировали с «магическими углами» и смотрели, что получится.