Разработчиками из России и США под руководством Михаила Лукина, сооснователя Российского квантового центра и профессора Гарвардского университета, разработала программируемый 51-кубитный квантовый компьютер. Он является самой сложной системой подобного рода и она уже показала на что способна. С её помощью физики предсказали некоторые ранее неизвестные эффекты в системе из множества частиц. Суть открытия в том, что при затухании возбуждения в системе могут оставаться фактически бесконечно некоторые типы колебаний. Более того, они могут удерживаться в системе.

Как отмечается, для классических компьютеров такая задача почти нерешаема. При этом разработчики намерены «скормить» квантовому компьютеру классический алгоритм Шора для разложения чисел на простые множители. Это ещё одна задача, которая «не по зубам» классическим компьютерам.

Отмечается, что система создана на холодных атомах, удерживаемых оптическими пинцетами (ловушками). Другой вариант квантового компьютера – сверхпроводящие квантовые кубиты. Отметим, что в IBM ранее создали квантовый компьютер из 17 битов.