Издание Quartz поведало, как выглядит изнутри и снаружи засекреченное хранилище биткоин-компании Xapo в горах Швейцарии. Оно находится в бывшем военном бункере в толще гранитной горы недалеко от восточного берега озера Люцерн.

Сам бункер был построен в 1947 году и во времена Холодной войны использовался как секретный офис швейцарской армии. Там до сих пор остались карты и устаревшая электроника тех времён.

При этом отметим, что собственно биткоины в хранилище не располагаются. Там находятся частные криптографические ключи с функцией мультиподписи. Учитывая, что вклады некоторых клиентов оцениваются в миллионы долларов, точное место расположения хранилища неизвестно общественности, а доступ в него имеют только самые состоятельные клиенты. Разумеется, иные меры безопасности также находятся на высочайшем уровне.

Мы находимся под атакой 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это не гонка. Это шахматная игра. Необходимо предвидеть следующий ход противника. Расслабиться ты не можешь никогда

Глава службы безопасности Xapo Карлос Ринци

Физическую охрану обеспечивает фирма Deltalis, в распоряжении которой дата-центр примерно на тысяче квадратных метров. Серверные стойки для хранения ключей находятся на глубине 320 метров.

Сами ключи находятся в так называемой «холодной комнате», которая окружена стальными плитами, образующими клетку Фарадея. Это защищает содержимое от вероятности электромагнитных импульсов, которые хакеры могут использовать для уничтожения данных. Но на пути к ней есть несколько уровней защиты, начиная от проверки личности с помощью отпечатков пальцев и предварительной записи, и заканчивая биометрическим пропуском. Далее идут две стальные двери, которые, как утверждается, могут выдержать ядерный взрыв.

В «холодную комнату» нет физического доступа даже у оператора, который работает поблизости. Оборудование в ней не подключено к глобальной сети и используется для подписи биткоинов. Подписание транзакции может выполняться в автономном режиме.

Связь с оборудованием идёт в рамках собственной локальной сети по кабелю. До одобрения сделки, должны быть сделаны еще две подписи в двух других хранилищах, расположенных на других континентах.

Напомним, что основатель компании Xapo – аргентинский предприниматель Венсес Касарес, и как утверждается, именно благодаря ему первые биткоины приобрели глава Microsoft Билл Гейтс и сооснователь LinkedIn Рид Хоффман.