Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали из бактерий Moorella thermoacetica настоящих киборгов, увеличив эффективность их фотосинтеза в 40 раз. Эти бактерии научились вырабатывать нанокристаллы, которые выполняют функции миниатюрных солнечных батарей.

Moorella thermoacetica обычно используют CO2 для получения уксусной кислоты. Из неё затем получают топливо и пластик. В модифицированной же версии бактерии производят «нанодоспехи» из кристаллов. Это позволяет бактериям-«киборгам» вырабатывать уксусную кислоту не только за счет CO2, но и за счет воды и света. Эффективность их фотосинтеза составляет 80%, тогда как у растений – только 2%. И да, бактерии могут самовоспроизводиться.

Вместо того, чтобы использовать для сбора солнечного света неэффективный хлорофилл, я научил бактерии покрываться крошечными полупроводниковыми нанокристаллами. Они намного превосходят по эффективности хлорофилл, при этом их получение обходится в разы дешевле производства солнечных панелей

Руководитель исследования Келси Сакимото

По его словам на 254-м Собрании Американского химического общества, бактерии-«киборги» могут производить пищу, топливо и пластик от солнечного света.