Курьёзный случай произошёл в Европе, точнее – во Франции. Французский художник Рафаэль Фабр успешно получил национальный паспорт, в котором вместо реального фото использовалась отрендеренная 3D-модель его лица. Для моделирования использовались программы Blender и TurboSquid.

Речь идет о нашем отношении к изображению, возможностям человеческого глаза или его поэтической интерпретации, а также о силе вымысла и технологии. Мы настолько окружены модифицированными, оцифрованными изображениями, что наш мир сам становится цифровой картинкой в каком-то смысле

Рафаэль Фабр

При это художник заявил, что ему выдали вполне официальный паспорт. Это подтверждает, что, имея необходимые навыки, время и возможности, можно фальсифицировать любое изображение.

Отметим, что во Франции действует закон, по которому желающие получить паспорт могут сами сделать фото. Требования к ним – снимок должен быть чётким и на однотонном фоне. Размер лица на фото – 32-36 мм. Фабр отметил, что формально его рендер соответствует этим  требованиям.