Группа генетиков под руководством Сванте Паабо из Института Макса Планка в Лейпциге, Германия, намерены вырастить в лаборатории мозг неандертальца из стволовых клеток человека. Для этого будет использована технология редактирования генома CRISPR.

Что известно

Планируется внедрить в стволовые клетки несколько генов, что заставит их развиваться в нейроны, которые затем образуют органоиды мозга. Это небольшие сгустки клеток, очень отдаленно напоминающие фрагмент настоящего мозга.

Задачей учёных является выяснение, как себя будут вести отчасти неандертальские органоиды: будут ли гены влиять на скорость роста клеток и образования связей между ними, время прохождения сигнала по нейронам и так далее.

Опираясь на имеющиеся сегодня данные невозможно сказать, что судьба неандертальцев сложилась так печально по сравнению с судьбой нашего вида из-за различий в работе мозга. Но мысль об этом крайне соблазнительна

Сванте Паабо

Профессор Паабо ранее уже занимался геномом неандертальцев, потому он явно знает, что говорит.

Неандертальцы и кроманьонцы

Современные люди являются потомками кроманьонцев. Последние появились гораздо позже неандертальцев, при этом некоторые теории утверждают, что кроманьонцы истребили их. Другие данные указывают, что неандертальцы имели мозг больше, чем у современного человека, однако им «не повезло» развиться и занять нишу цивилизации.

Однако последние исследования указывают, что неандертальцы успешно скрещивались с нашими предками. При этом даже сейчас у неафриканцев есть 1-4% неандертальской ДНК. В целом же процент «неандертальского генома» составляет порядка трети наших генов.

Опасность исследований

Голливуд приучил нас, что воскрешать древних существо опасно. Это и «Парк Юрского периода» Майкла Крайтона, и «Ложная слепота» Питера Уоттса, где учёные воскресили вампиров — генетических кузенов человечества. Однако в реальности пока это не опасно. Во всяком случае не стоит ждать, что существа из прошлого придут и захватят мир.