Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе с помощью технологии генного редактирования CRISPR намерены заставить быка давать только мужское потомство. В рамках проекта «Boys Only» («Только мальчики») исследователям удалось вставить ген SRY в клетки кожи быка-производителя, чтобы он давал либо обычных бычков мужского пола, либо телят с двумя Х-хромосомами, но с геном SRY. Этот ген позволяет менять половые признаки животного и наращивает массу мышц.

Проект ведёт Элисон ван Эиненнаам, которая уже вывела безрогих молочных коров. К сожалению, пока что такие быки бесплодны, потому их приходится выводить лабораторным путём.

Как отмечается, при этом они 15% эффективнее коров в плане набора мышечной массы, что необходимо для производства говядины. Также это дешевле, чем искусственное осеменение, которое даёт мужское потомство.

При этом отметим, что в США генная модификация пока что мало распространена. Ранее ван Эиненнаам получила разрешение на разведение одного генномодифицированного вида — быстро растущего лосося.

А администрация бывшего президента США Барака Обамы в январе прошлого года издала указ о том, что животные, подвергшиеся генному редактированию CRISPR, приравниваются к новым видам лекарств и требуют сложных и дорогих испытаний на безопасность. Пока что Дональд Трамп не отменил это решение, хотя многие компании лоббируют это. Однако, похоже, ситуация меняется, ведь проект ван Эиненнаам финансирует Министерство сельского хозяйства США. Единственное условие — полученные организмы были стерильны.