Похоже, что в ООН всерьёз озаботились войнами в киберпространстве. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал к объединению мирового сообщества для минимизации влияния таких конфликтов на людей. Об этом он заявил во время выступления в Лиссабонском университете 19 февраля.

Следующая война начнется с массовой кибератаки с целью уничтожения военного потенциала и паралича базовой инфраструктуры, такой как электрические сети.

Речь идет не только о кибератаках… Очень часто отсутствует консенсус относительно того, как вписать кибернетические войны в международно-правовые рамки. Мне кажется, что единственная возможность это сделать — это если мы сядем все вместе, с участием ученых, специалистов — и согласуем базовые правила

Антониу Гутерриш

При этом он отметил, что «эпизоды кибервойн между государствами» происходят уже сегодня, и призвал создать в ООН платформу, на базе которой ученые, чиновники и другие лица могли бы разработать правила «для обеспечения более гуманного характера» кибервойн и решения конфликтов в информационной сфере.

Отметим, что на прошлой неделе ряд государств официально обвинил Российскую Федерацию в применении вируса NotPetya в июне 2017 года. В их числе были Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия, Дания и другие. В Белом Доме уже пообещали «последствия» для РФ. В Лондоне же заявили о гигантском ущербе от вируса.

Прошлогодняя кибератака NotPetya показала, где нам также необходимо тесно сотрудничать, чтобы защитить наши интересы, – в киберпространстве. Эта безрассудная атака, ответственность за которую Британия и партнеры возлагают на Россию, нарушила работу организаций по всей Европе и обошлась в сотни миллионов фунтов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

В РФ все обвинения отрицали, заявив, что этот вирус был нацелен на финансовые структуры, причём в РФ также пострадали некоторые компании. Также было заявлено, что в NotPetya использовались эксплойты, которые ранее задействовало АНБ США.

Абстрагируясь от политики, можно сказать, что наличие эксплойтов не являлось тайной и до атаки, так что по обе стороны баррикад имеются только заявления.

Напомним, что тогда больше всего пострадала Украина. Как сообщили эксперты компании ESET, на неё пришлось немногим более 75% пострадавших машин. Всего же были атакованы компьютеры 64 стран, в числе которых были Франция, Дания, Голландия, Великобритания, Казахстан и другие страны.

В Украине же «зацепило» Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго, Киевский метрополитен, украинские мобильные операторы Киевстар, LifeCell и Укртелеком, Приватбанк, аэропорт Борисполь и целый сонм мелких компаний.

Кроме этого, в США ещё помнят применение социальных сетей Facebook и Twitter во время выборов, на которых победили республиканцы. По-видимому, это, а также многое другое стало последней каплей — потому в ООН и был поднят вопрос о кибервойнах.

К слову, уже более 100 лет назад существуют «Законы и обычаи ведения войны». Их нарушение является международным преступлением. Нечто подобное предлагается ввести и для киберсферы.

Ранее подобное, кстати, предлагал бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, инициируя создание мирового киберсоюза.