Уже завтра, 16 ноября состоится презентация флагманских смартфонов Mate 10 и Mate 10 Pro от компании Huawei. А за несколько дней до этого генеральный директор потребительской бизнес-группы Huawei Ричард Ю рассказал о возможностях искусственного интеллекта в них. Напомним, что новинки получат новейший процессор Kirin 970 с выделенным блоком для машинного обучения. Это позволит, как и в случае с Google Clip, выполнять работу ИИ прямо на смартфоне.

Сегодня трудно добиться инновационных достижений в области информационных технологий. Чтобы увеличить вычислительную скорость и производительность, мы создали 14-нм и 10-нм процессоры. У нас даже есть 7-нм решения, но означает ли это, что мы можем повысить эффективность, снизить энергопотребление и добиться большей производительности, просто установив больше транзисторов на кремниевый чип? Если мы продолжим решать наши проблемы таким образом, то в конечном счёте столкнёмся с ограничениями размеров и производительности. Нам действительно нужна революция в области технологий. Прорыв

Ричард Ю

По его словам, Kirin 970 имеет встроенный модуль обнаружения лиц, который может распознавать тон кожи, цвет глаз и кожи, прикрытые разными объектами. Это позволяет создавать более естественные портреты с точки зрения освещения лица, регулировки цвета и фокусировки. Также новый чип позволяет смартфону автоматически определить задний фон и объекты в кадре, а также выполнить высокоскоростную оптимизацию для создания более качественных фотографий при любых условиях освещения. И всё это – без необходимости подключения к сети.

ИИ также позволит улучшить качество звука. Kirin 970 поддерживает параметры дискретизации до 32 бит при 384 кГц без потери аудиоданных, а машинное обучение позволит «на лету» регулировать мощность звука эффективно контролировать внешние шумы и усиливать звуковые сигналы, например, при разговоре по телефону во время вождения автомобиля.

Наконец, господин Ю заявил что Kirin 970 является открытой платформой для разработчиков и партнёров компании. Это значит, что в будущем могут появиться приложения, использующие возможности машинного обучения для предоставления новых функций.