На выставке MWC 2018 не было представлено ретро-телефонов за исключением разве что переиздания Nokia 8110. Однако генеральный директор Motorola намекнул, что скоро на рынке появится обновлённая версия знаменитого Motorola Razr.

Главный исполнительный директор Lenovo Ян Юаньцин заявил об этом в разговоре с журналистами на выставке в Барселоне.

По мере развития новых технологий, в частности, сгибающихся дисплеев, думаю, вы увидите в наших смартфонах очень много инноваций. Так что, надеюсь, упомянутый вами смартфон будет создан и выпущен в самое ближайшее время

Ян Юаньцин

Разумеется, это вызвало шквал новых вопросов, на что господин Юаньцин отметил: «Я думаю, что я уже ответил на вопрос». Таким образом, можно с достаточной долей уверенности говорить, что китайская компания не просто готовит переиздание Razr, но и намерена выпустить его с гибким экраном. Учитывая, что Samsung готовит свою версию гибкого смартфона и даже показала его на CES 2018, хотя и в закрытом режиме, стоит ожидать триумфального возвращения легенды.

Отметим, что классический Motorola Razr V3 — та самая раскладушка, была флагманом 2004 года. Выпускались GSM и CDMA-версии (последние — для «Интертелекома», PeopleNET и других, ещё можно найти). При этом

Эксперты сходились во мнениях, что это имиджевый, а не технологичный телефон. У Motorola Razr V3 были проблемы с фотокамерой и интерфейсом операционной системы. Однако в целом девайс был весьма популярен.

Также следует отметить, что это не первый намёк на эксперименты Lenovo с гибкими экранами. Весной прошлого года в Сеть попали концепты китайского гиганта, которые показывают, как может выглядеть ноутбук в будущем. При условии, что он снабжён гибким экраном. Судя по изображениям, такой ноутбук получит экран, переходящий с верхней на нижнюю часть корпуса.

Тогда сообщалось об использовании передовых материалов и новых технологий производства дисплеев, хотя никакой конкретики по техническим параметрам не было. Оно и понятно — это лишь концепт.

С другой стороны, теоретически таким ноутбуком можно управлять при помощи пера и голосовых команд. А в 2016 году компания показывала рабочие концепты гибких мобильных устройств — смартфона CPlus и планшета Folio.

Как мы видим, они тоже пока не дошли даже до стадии надёжных прототипов, хотя на некоторых снимках и видно, что они включены (если, конечно, это не Фотошоп). Известно, что CPlus был наделён гибким вытянутым дисплеем с диагональю приблизительно 4,3 дюйма с операционной системой Android.

Корпус разделён на сегменты, что позволяет обернуть девайс вокруг запястья и использовать в качестве «умного» браслета.

В свою очередь, планшет Folio состоял из двух половин. В разложенном виде он получал экран 9-10 дюймов, а в сложенном мог использоваться в качестве фаблета, в том числе для совершения голосовых вызовов.

Как мы видим, пока ничего подобного в серию не пошло. Остаётся ждать.