Уже к концу текущего года команда Google под руководством профессора физики из Калифорнийского университета Джона Мартиниса намерена разработать квантовый чип, который должен обогнать по скорости вычислений традиционные компьютеры. Команда готова провести «соревнование на скорость» между своим детищем и одним из суперкомпьютеров мира (каким – не указывается).

Ранее поисковый гигант уже сообщал об использовании чипа с 9 кубитами, которые выстроены линейно. Затем был 6-кубитный чип, в котором квантовые биты были сформированы по три. Команда Мартиниса намерена создать массив из 49 кубитов, что позволит достичь так называемого «квантового превосходства». Проще говоря, это позволит квантовому компьютеру обогнать традиционный.

Ранее мы уже писали, что компьютер D-Wave, который тоже был создан Google, поступил в продажу. Но это пока не полноценный компьютер, а лишь установка квантового отжига, что делает его узкоспециализированным устройством. Как заявил Грег Таллант, глава Центра квантовых вычислений компании Lockheed Martin, D-Wave решает задачи на базе модели Изинга и может применяться для ограниченного числа заданий. При этом, уже в 2014 году D-Wave имел 512 кубитов, однако они были не связаны между собой. На тот момент команде Мартиниса удалось соединить 5 кубитов.

Важно отметить, что ряд учёных, например, физик Роберт Шоэлкопф из Йельского университета, полагают, что квантовое превосходство может обернуться ошибками. Дело в том, что кубиты как базовые единицы квантовой информации чрезвычайно восприимчивы к внешним воздействиям, а это приводит к появлению ошибок в работе.

Но в Google с 2015 года разработали квантовый код коррекции ошибок, который измеряет квантовое состояние кубита, запутанного с соседними кубитами, что позволяет сохранить его состояние. Также оказалось, что рост числа кубитов будет улучшать систему коррекции ошибок.

Что это даст конечным пользователям? Сначала, разумеется, ничего, ведь путь от дата-центра до клиентской машины в плане железа долог. Но в перспективе, возможно, появятся квантовые компьютеры общего назначения. Возможно их вычислительная мощность позволит эмулировать любые аппаратные платформы, что приведёт к слиянию ПК, консолей, мобильных устройств и прочего, поскольку можно будет просто эмулировать необходимое аппаратное обеспечение. Тогда модная нынче виртуализация серверов получит мощный импульс к развитию и, наконец, не будет зависеть от аппаратной базы.