На сегодняшний день все крупные технологические компании работают над квантовыми компьютерами. В Google, Microsoft, Intel, IBM, в различных институтах и стартапах пытаются достичь квантового превосходства. Это разработки, которые позволят запускать определенные алгоритмы быстрее, чем на классическом компьютере.

И вот компания Google представила новейший квантовый процессор Bristlecone, который построен на 72 квантовых битах (кубитах). Задачей компании является создание тестового полигона для исследований в области квантовых вычислений и создания технологии масштабирования квантовых компьютеров.

Зачем это нужно

Как предполагается, квантовые компьютеры могу обрабатывать информацию в миллиарды раз быстрее классических, хотя это касается только определённых алгоритмов. Также их планируется использовать для ускорения развития искусственного интеллекта и машинного обучения.

К сожалению, есть и ряд проблем

А в чём проблема?

Дело в том, что квантовые эффекты проявляются только при очень низких температурах (около -273 градусов). Также проблемой является экранирование от внешних условий и тот факт, что большинство квантовых систем сохраняют квантовую информацию доли секунд.

Наконец, по данным Google, одних кубитов недостаточно. Хотя для квантового превосходства хватит 49 кубитов, но нужны ещё системы коррекции ошибок. Системы, которые ранее демонстрировали Google, показали коэффициент ошибок в 1% для считывания, 0,1% для одного кубита и 0,6% для ворот с двумя кубитами.

Как заявляют в компании, эксплуатация Bristlecone с малым коэффициентом ошибок требует взаимодействия полного набора технологий, начиная программного обеспечения и управляющей электроники и до самого процессора.

При этом в Microsoft создали язык для программирования квантовых компьютеров.